기타 의료상담의료상담
최신개정판
최신개정판24.01.14

나이들수록 영양제 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

나이들수록 양양제를 챙겨먹어야 한다는 얘기를 많이 듣기도 하고 주변에 먹는 사람들도 있는데 젊을때 보다 왜 나이들수록 영양제를 더 챙겨 먹어야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    나이가 들수록 영양소가 결핍되며 노화과정에 의한 질환이 발생되므로 적절하게 영양소를 보충하는 것은 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    영양제의 효과에 대해서는 많은 의견들이 있는데, 저는 개인적으로 영양제 과다복용이 효과가 크지 않다고 생각됩니다.

    경제적 논리로 인해 영양제 광고가 많은 거 같고,, 개인의 상황에 따라 부족할수 있는 영양제 몇가지만 복용 고려하시면 될것같습니다 (음식으로 섭취하는게 가장 좋습니다)

  • 소위 영양제는 부족한 영양소를 채워주는 것에 있어 도움이 됩니다. 나이가 들면 상대적인 영양소 부족이 생길 가능성이 증가할 수 있긴 하지만 나이가 들었다고 무조건 영양제를 챙겨 먹어야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    영양제에 대해서 너무 과신하시는 분들이 많습니다.

    영양제는 사실 건강기능식품입니다. 여기서 의약품이 아니라 '식품'이라는것에 집중하셔야겠습니다.

    내가 하루 세끼 골고루 잘 챙겨먹는다고 하면 음식으로도 충분히 섭취할 수 있는 성분들인데 이걸 굳이 돈주고 영양제로 사먹으실 필요가 없습니다.

    건강기능식품을 광고할 때 면역력을 증진시키느니 무슨 병에 좋으니 이야기 하지만 그 효과를 명확히 입증하는 근거가 없는 경우가 대부분입니다. 의약품이 되려면 연구 결과가 뒷받침 되어야하지만 건강기능식품이 되려면 단순히 몸에 해가되지 않는다느것만 FDA에서 승인 받으면 되기 때문입니다.

    40대라면 아직 영양제를 이것저것 먹으실 필요 전혀 없고 종합비타민제 하나 정도만 먹으셔도 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    나이가 들수록 꼭 영양제를 챙겨먹어야 하는 것은 아닙니다.

    다만 나이가 들면 식사량이 줄어들고 골고루 먹지 않는 경우가 많기 때문에 종합비타민을 추천하긴 합니다.

    다른 건강기능식품은 굳이 안드셔도 아무 상관이 없습니다.