역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.20

몽골이 완전히 고려를 멸망시키지 않은 이유?

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 몽고가 침공했을때 고려정권을 완전히 멸망시키지 않은 이유는 뭔가요?? 살려둔 이유가 있나요??

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    몽골은 대제국이었습니다.

    고려 말고도 유럽으로까지 진출할 정도로 광활한 영토를 차지했습니다.

    그렇기 때문에 일일이 관리하기가 어려웠습니다. 침략을 통해 굴복시킨 후

    지방자치와 비슷하게 관리해 효율성을 높였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 당시 한국은 경제적으로 크게 잘사는 나라도 아니고 자원도 부족한 나라이고 또한 저항이 세기 때문에 군사를 동원하는게 큰 이익이 아니라고 생각했기 때문입니다.