대출경제
진리의 샘
진리의 샘23.09.21

서브프라임 모기지 사태가 일어난 이유는?

세게 경제에 '100년 마의 위기[를 몰고 온 원흉으로 지목되고 있는 서브프라임 모기지(subprime mortgage)에 대해서 알고 싶습니다. 어떤 이유로 경제 위기를 불러 일으켰나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임모기지사태와 같은 경우

    부동산 버블로 인한 금융기관들의 지나친

    모기지채권 남발과 파생상품 활용으로 경제위기가

    발생하였다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 주택담보대출 중 서브프라임 모기지(신용점수 620점 이하의 비우량 등급 고객을 대상으로 하는 부동산 담보대출)가 부실화되면서 발생했다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임모기지사태라고 하는 것은 2008년도 미국의 주택시장이 붕괴되면서 발생한 금융위기를 말하는 것이에요. 이 당시 서브프라임 모기지사태가 발생한 것은 주택시장이 활성화되면서 저신용자들에 대한 주택담보대출 상품(서브프라임 모기지)이 많아지게 되었는데 그 당시 미 정부가 과열된 경기를 억제하기 위해서 금리를 인상하게 되자 이러한 서브프라임모기지가 다 부실화 되면서 이 상품을 통해서 구성하였던 MBS나 CDO들이 함께 부실화되면서 전 금융권으로 위기가 이전되면서 금융위기가 발생하게 되었어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    간략히 설명 드리자면 2007~2008년 사이 발생한 글로벌 금융위기의 단초는 말씀하신 대로 서브프라임 모기지 사태입니다.

    서브 프라임 모기지(sub prime mortgage)는 프라임 등급의 우량 대출자의 집담보 대출이 아닌 하위 신용등급 대출자의 집담보 대출입니다. 요즘처럼 이자율이 상승하여 집값이 떨어졌고 담보 가치 하락에 따른 전부 또는 일부 상환에 응하지 못한 담보 대출이 디폴트가 발생하게 되었습니다.

    문제는 서브프라임 모기지 채권에 수백배 이상의 레버러지를 일으킨 파생상품의 기초 자산인 서브프라임 모기지 채권의 디폴트로 피해가 기아급수적으로 커졌고 100년 전통의 리만브라더스 파산으로 정점에 이르렀습니다.

    미국 중심의 서구 금융시스템의 취약성과 파생상품의 본래 기능인 위험 회피를 훨씬 넘어선 투기적 욕망이 낳은 참사였습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    소득이 일정치 않은 고객에게 무리한 주택담보대출을 해 주고 이를 유동화(spc. mbs, cdo 등 )하여 전체 금용시장에 영향을 줌에 따라 발생합니다.

    사실 이 사건은 대출받은 고객이 문제가 아니라 대출해준 월가의 투자기관들의 모럴헤저드로 봤야 합니다. 1억원의 집을 70만원만 있으면 살 수 있었던 시기 였습니다. 고객 상환능력에 대한 관리가 전혀 이루어지지 않았던 시기였습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.\

    담보대출을 하는 은행들의 시장이 확대되면서 경쟁이 크게 증가했습니다. 사람들은 유례없이 낮은 대출 금리에 환호했고, 은행과 모기지 회사들도 '묻지마 대출'을 하는 등 도덕적 해이까지 가세하면서 서브프라임 모기지 사태가 터졌습니다.