피부과의료상담
독특한비버130
독특한비버13023.11.13

성기주변 염증,피부가 이상하고 통증이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
림프종 수술 이력

사진도 첨부합니다 셀프왁싱을 하는 남성입니다

3일전 오른쪽에 있는 딱지가 생긴 저쪽을 시작으로

가운데쪽 상처도 생기며 통증이 있습니다

오늘 자고 일어나니 맨 윗쪽 피부도 부어올랐습니다

어떤 문제일까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    셀프왁싱을 하시면서 생기는 피부염증으로 판단됩니다. 청결하지 못한 상태에서 셀프왁싱을 하다보면 2차적인 세균 감염 등으로 모낭염증등이 발생하기 쉽습니다. 우선 단순 모낭염의 경우 시간이 지나면 자연적으로 호전되니 경과를 보시고 추후에는 셀프왁싱은 자제하시는 것이 좋겠습니다.

  • 피부에 염증 소견이 있어 보입니다. 아무래도 왁싱을 하거나 하면서 감염이 발생하여서 모낭염이 생긴 것일 가능성이 높아 보입니다. 염증 소견이 보이므로 항생제 포함 약물 치료를 하시는 것이 적절해 보이며 피부과에서 진료 및 처방을 받아서 치료를 진행하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    왁싱 후 모낭염이 생긴 경우, 피부를 자극하거나 마찰을 유발할 수 있는 운동은 피하는 것이 좋습니다.

    모낭염에 대한 치료로 약을 사용하고 있다면, 의사나 약사의 지시에 따라 계속해서 사용하는 것이 좋습니다.

    피부 진정시키는 로션은 염증을 완화시키고 피부를 진정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서, 모낭염이 있는 부위에 로션이나 크림을 계속해서 발라주는 것이 좋을 수 있습니다.