주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.22

기업의 PBR이 낮다면 결국 저렴하다는 뜻인가요?

PBR이 낮으면 기업의 장부가치 대비 주가가 높지 않다 이얘기 아닌가요? 아니면 역으로 자산이 많지 않다고도 해석을 할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    만약 PBR이 0.8배, 0.9배 등 1배보다 낮다면 시장가치가 장부가치에 비해 싸다는 것입니다. 저평가라는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 PBR이 낮다면 기업의 순자산에도

    미치지 못한 것이므로 해당 기업이 저평가를

    받는다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    PBR이 낮다는 것은 기업이 보유하고 있는 자산의 장부가치 대비 주가가 낮다는 뜻으로, 저평가되어있다고 평가할 수 있습니다.

    하지만 이렇게 판단하기 위해서는 반드시 해당 기업에 속해 있는 산업평균, 경쟁사와 비교를 해봐야합니다. 만약에 해당 산업이 전체적으로 낮다면, 이것은 앞으로 성장성을 기대하기 힘든 산업군일 확률이 높으며, 경쟁사대비 낮다면, 기술경쟁력이 떨어지는 등 이유가 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    PBR이 1.0 미만이면 이론적으로는 저평가 생태로 보시면 됩니다. 그러나 PBR이 1.0 넘어서는 경우 저평가 여부는 동종업계 경쟁 회사들의PBR을 봐야 저평가 여부를 알 수 있습니다. 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가와 1주당 순자산을 비교하여 나타낸 비율로, 주가와 1주당 순자산을 비교한 수치입니다. 낮으면 저렴하다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1주당 순자산가치대비 주가 임으로 pbr이 낮다는 것은 그만큼 주가가 가치를 반영하고 있지 못한다는 뜻으로

      주가가 가치를 반영하면 주가가 더욱 올라갈 가능성이 높다는 것을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 질문자님의 말씀처럼 회사의 자산대비 주식가치가 저평가되어 있다는 뜻입니다. per와 함께 대표적인 주가평가 지표입니다.