환자 식단건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.09.30

소화력이 약한 사람이 먹으면 좋은 음식이나 식단 알려주세요?

음식을 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 편인데도 까스도 많이 차고 소화력도 떨어지는 편이라 나이가 들면서 더 걱정이 됩니다. 소화력이 약한 사람이 먹으면 좋은 음식이나 식단 알려주세요?

  • 안녕하세요.

    소화력이 약한 사람이 먹으면 좋은 대표적인 음식으로는,

    소화하기 쉬운 음식: 쌀밥, 두부, 생선, 달걀, 야채류 등

    섬유질이 풍부한 음식: 식이섬유는 소화기 건강에 도움이 되며, 변비 예방에도 효과적입니다.

    프로바이오틱스가 풍부한 음식: 프로바이오틱스는 장내 유익균을 증식시켜 소화기 건강을 개선하는데 도움 됩니다.

    소화력이 약한 사람이 먹으면 좋은 식습관으로는,

    소량씩 자주 먹기: 한 끼에 너무 많은 양을 먹으면 소화기관에 부담을 줄 수 있으므로, 소량씩 자주 먹는 것이 좋습니다.

    음식을 천천히 꼭꼭 씹어 먹기: 음식을 천천히 씹어 먹으면 소화를 돕는 타액을 충분히 분비할 수 있습니다.

    규칙적인 식습관 유지하기: 규칙적인 식습관을 유지하면 소화기관이 적응하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    소화력을 촉진시키는 식품들에는 베리류 과일들.양배추와 브로콜리, 배추, 순무, 케일 등

    십자화과 채소. 요구르트가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    혹시나 소화가 잘안되는것은 식이섬유를 너무 많이 드셔도 그럴수도 있습니다.

    하루에 어떤 음식을 드시는지 체크 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    식이섬유가 충부하며 소화에 부담이없는 삶은 양배추나 영양균형이 좋은 오트밀을 추천드립니다