환자 식단건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.23

소화력이 좋지 않은데 식단은 어떤 것이 좋을까요?

예전에는 정말 아무거나 먹어도 소화를 시킬 수 있었는데 나이가들수록 소화력이 떨어지네요. 위에 부담을 덜 주면서 먹을 수 있는 식단 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    소화력에 부담을 주지않으려면 잡곡밥보다는 쌀밥을, 생야채보다는 찌거나 삶은 야채를 곁들여드시길바랍니다

  • 안녕하세요.

    나이가 들수록 소화력이 떨어지는 것은 자연스러운 현상입니다. 따라서 위에 부담을 덜 주면서 먹을 수 있는 식단을 짜는 것이 중요합니다.

    위에 부담을 덜 주면서 먹을 수 있는 식단의 기본 원칙은,

    음식을 꼭꼭 씹어 먹습니다.

    식사를 규칙적으로 합니다.

    과식하지 않습니다.

    소화가 잘 되는 음식을 선택합니다.

    (흰쌀밥, 현미밥, 잡곡밥, 야채류, 해조류, 두부, 콩류, 생선, 달걀, 유제품 등)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 음식을 드실 때 천천히 꼭꼭 씹어서 드시는 것을 해 보시길 바랍니다 그리고 되도록이면 딱딱한 음식은

    드시지 마시고

    양배추 나 감자 브로콜리 당근같은것도 소화력에 도움을 많이 줍니다.