저축성 보험보험
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.11

암보함을 들고 싶은데 진단비는 어느정도가 좋을까요?

암보험을 갱신형으로해서 크게 보장받고 싶은데 진단비는 어느정도선으로 맞추면 좋을지 궁금합니다. 다른 부분도 중요하지만 진단금이 높아야 안심이 될것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    진단비는 본인 연봉기준으로 맞추면 보험료가 딱 적당 할것 입니다.

    여기서 보험료 부분 먼저 보고 조금씩 추가 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    암보험은 대략 자기의 연봉에 2배정도는 해두면 좋다고 합니다.

    이유는 암에 걸렸을시 1~2년간 직장생활을 못한다는 가정하에 진단금을 생활비로 쓰기 위해서죠~

    사실 그러나 대부분들이 불확실한 미래이기 때문에 암진단금 3~5천정도만 가입하십니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    정확한 금액이 정해져있는 것은 아닙니다.

    다만, 평균적인 금액은 5000만 원으로 안내를 도와드리고 있고,

    상황에 따라 가족력에 따라 그 이상 준비를 하는 경우도 있습니다.

    정확한 상담을 통해 이야기해보시게요.^^

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    나이가 60세 이하라면 갱신형은 추천 드리지 않습니다. 갱신되는 시점에 보험료 감당 어렵습니다. 갱신되는 시점에 다시 가입하시는 것도 보험나이가 높아졌기에 비싸며, 병력이 있을경우 유병자 상품으로 비싸게 가입하셔야 합니다.

    비갱신형으로 3천~5천만원정도 추천을 드립니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    일단 본인이 부담없는 보험료에 맞게 준비하시면 되시는데 비갱신형으로 준비하세요 갱신형은 주기적으로 갱신될때마다 계속 보험료가 오릅니다, 다시 설명을 드리면 비갱신형은 납입기간이 정해져 있는데 그 납입기간만 내면 됩니다 반면 갱신형은 납입이 종료가 되면 다시 납입을 처음부터 내야 합니다 그것도 보험료가 인상이 된 보험료로 다시 시작합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    암진단금은 일반암에 대해서는 2~3천만원 내외로 가장 많이 가입하시고, 좀더 많은 액수면 4천만원 정도까지 많이 가입하시는걸로 그동안 경험상 많이 보았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사들은 다수 보험사에서 동일 담보를 중복 가입해 고액 보험금을 타내려는 보험 가입자의 도덕적 해이를 막고자 합니다.

    통상 보험사들은 암 진단비에 대한 가입자의 보험업계누적 합산 한도를 1억~2억5000만원 수준으로 정하고 있습니다. 즉, 기존에 가입했던 보험들의 암진단비 담보 합계가 1억원이라면 보험사에 따라 추가적인 암진단비 가입이 거절될 수 있습니다.

    또한 최근 6개월 내 1억원 이상 암진단비에 가입하는 등 단기간에 집중적으로 진단비 담보 가입이 이뤄질 경우 보험사기의 가능성이 크다는 점에서 가입을 받아주지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    갱신형으로만 준비하시는건 추천하지 않아요.

    - 갱신형의 경우 초기 보험료가 저렴하다는 장점은 있지만

    일정기간마다 보험료가 변경되며 보험료를 계속 내야 합니다.

    20년납 100세만기 보험에 갱신형 특약이 있다면,

    갱신형 특약은 20년이 아니라 100세까지 보험료를 내야 하는거에요.

    암보장을 크게 준비하고 싶은데 보험료가 부담되는 상황이라면

    비갱신형 + 갱신형 조합도 추천드리지만

    갱신형으로만 준비하게 되면 막상 내가 보험이 필요한 나이가 되었을때 유지하기 어렵습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <진단금 기준>

    일반암진단비 5천만원(최소)

    유사암진단비 2천만원(최소)

    뇌혈관질환진단비 2천만원(최소)

    허혈성심장질환진단비 2천만원(최소)

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    보험사별로 1~2억선가지 준비가 가능합니다.

    개인적으론 갱신형으로 크게가져가시는건 보조적인 성향이신거고

    평생 가져가시는거는 비갱신으로 준비하시는걸 권해드립니다.

    또 암보험은 굳이 크게 하실필요보다는

    2~3년 정도의 생활비 정도만 준비하셔도 됩니다

    산정특례제도 + 실비 만있어도 실제 치료비의 자기부담금은 1~3%정도입니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    최소 [암 5천, 유사암 2~5천]으로 보장 준비 하시는 것을 추천드립니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    암보험 단품만 가입을 하시려면 보통 5천만원으로 가입을 하십니다. 물론 그 이상도 가능하지만

    평균적으로 5천을 많이들 가입하십니다. 현재 진단금이 얼마가 있으신지는 모르겠으나

    현 상태에서는 1억 5천만원만 있으시다면 어느정도 준비는 되어 있는 상태로 보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요~