정형외과의료상담
탱글쭌택
탱글쭌택23.04.09

무릎 염증으로 반깁스 중인데, 상체 근력운동 해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염제, 근이완제, 위장약
기저질환

걷는게 힘들정도로 무릎이 아파 정형외과에 갔다오니 힘줄 염증이라고 해서

약 처방받고, 현재 반깁스 중인 상태입니다.

운동이 하고 싶은데, 무릎과 관련없는 상체 근력운동 같은 것은 괜찮을까요?

부위는 다르나 근력운동 자체가 혹시 염증을 악화시킬 수도 있을지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근력운동 하셔도 됩니다.

    오히려 상체 근력운동 해주시면 혈액순환이 증가해서 무릎 힘줄염증 회복도 더 빨리 됩니다. 물론 그 정도가 크지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    근력운동 자체가 염증을 악화시킬 가능성은 적으나, 상체운동 시에도 무릎의 움직임이 발생할 수 있어 되도록이면 자제하시는 것이 좋겠습니다.