기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.29

한파주의보는 어떤 경우 내려지나요?

일기예보에서 내일 전국 아침이 영하권의 기온을 보이고 일부 지역에는 한파주의보가 내려질 예정이라고 하는데요, 한파주의보는 어떤 경우 내려지나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    한파주의보를 내리는 기준은 다음과 같습니다.

    10워루터 4월사이에

    • 아침 최저기온이 전날보다 10℃ 이상 하강하여 3℃ 이하이고 평년값보다 3℃가 낮을 것으로 예상될 때

    • 아침 최저기온이 -12℃ 이하가 2일 이상 지속될 것이 예상될 때

    • 급격한 저온현상으로 중대한 피해가 예상될 때

  • 안녕하세요. 씩씩한늑대71입니다.

    1.아침최저기온이 영하 15도 이하로 2일이상 지속이 예상될때

    2.전날보다 15도 이상 기온이 내려가 3도이하이고 평년보다 3도 낮을때

    3.급격한 저온 현상으로 큰 피해가 예상될때 입니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    한파주의보는 날씨가 추워지면 내려지는 주위보 입니다. 날씨가 추우니 주의 하라는 경보 입니다.