그만좀합시다
그만좀합시다23.07.15

일본에 떨어진 핵폭탄의 위력은 어느정도였나요?

2차세계대전말기에 총옥쇄를 시도하려던 일본을 상대로 핵을 떨어뜨려서 그 전쟁의지를 꺾었는데 당시 일본에 투하된 핵폭탄 1기의 위력은 어느정도였나요?

  • 히로시마에 투하된 리틀보이보다 강력했던 나가사키에 투하된 팻맨으로 설명드리자면,

    팻맨의 파괴력은 'TNT 2만톤'만큼이라고 합니다.

    '다이너마이트 폭탄 2만개'가 한꺼번에 터진 위력인 것이지요. (다이너마이트 한 개로 커다란 바윗덩어리 한 개를 산산조각 낼 수 있습니다.)