코로나 확진중 복용약과 영양제 동시복용 및 해열제 문의?

코로나 확진3일째입니다

병원 비대면 진료후 처방약이 기존과 많이 변경되었는데요

종합 영양제, 오메가3, 코엔자임큐텐, 프로폴리스 같이 복용해도 될까요 그리고 펠루비정이 해열제 같은데요 열이 안떨어질 경우 아세트아미노펜, 이부프로펜, 덱시부프로펜 어떤 종류로 몆시간후 복용해야하나요?

총 27개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

일단은 기존에 드시던 영양제들은 그대로 드셔도 됩니다. 현재 말씀하시는 약들과 전혀 상관이 없으며 이들은 약이 아닌 기능성식품 및 영양제이므로 상관 없습니다. 만약에 현재 약을 드시고 발열이 지속된다면 해열진통제를 드시면 되는데 아세트아미노펜을 드시고 처방전을 드신다음에 2~3시간 이후에 드시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님게서는 처방 받은 약과 함께 종합 영양제, 오메가3, 코엔자임큐텐, 프로폴리스 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    함께 복용해도 무관하며, 발열 증상이 호전되지 않을 경우 아세트아미노펜 성분의 약을 함께 복용하면 됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      열이 안떨어지는 경우 타이레놀을 복용하시면 되며 같이 복용하는 경우도 있으나 시간 간격을 두고 복용하는 것도 방법입니다. 진통소염제를 이미 복용 중이므로 펜으로 끝나는 소염제는 중복 복용하시는 것을 권고하지 않습니다.

      영양제에 대해서는 약물 상호작용을 정확히 파악하기 힘드나 필수적인 약물이 아니라면 가급적 소화기능 및 여러 면을 고려해 약물 복용 시기에는 중단하시는 것도 좋은 방법입니다.

        가나요양병원

        종합영양제는 같이 복용하셔도 될 것으로 보입니다.

        펠루비정이나 아세트아미노펜 이부프로펜 덱시부프로펜 모두 진통 소염제로 1종류만 일단 복용하셔도 될 것으로 보입니다.

        타이레놀의 경우 최대 일일 4000mg 이 넘어가면 간손상이 있을 수 있다고 되어있습니다만 4000까지 채우지는 않고

        보통 3000mg 이하로 복용합니다.

        한알이 보통 500mg (650mg 짜리나 다른용량도 있으니 반드시 확인하셔야합니다)기준으로 하루 최대 8알 까지 먹을 수 있습니다만

        보통 1알(500mg)으로 4~5번정도 복용하시면 되겠습니다. (2500mg 이하) (5-6시간 간격)

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          발열이 지속되는 경우 이부프로펜 계열을 각 약물의 용법에 맞게 일2회 혹은 3회 복용하시면 됩니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            처방약과 종합 영양제, 오메가3, 코엔자임큐텐, 프로폴리스을 같이 드셔도되고 펠루비정을 드시고 열이 안떨어지면 다른계열의 해열제인 아세트아미노펜을 드시면됩니다.

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              처방받으신 약들과 종합 영양제, 오메가3, 코엔자임큐텐, 프로폴리스은 같이 드셔도됩니다. 처방약을 드시고도 열이 떨어지지 않으면 아세트아미노펜을 같이 드시면됩니다.

                서울대학교 치의학과 전공

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                코로나 19 바이러스 감염증으로 약을 복용하시더라도, 기존에 드시던 영양제와 같은 약들은 그대로 드셔도 됩니다.

                궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

                  태안군보건의료원

                  1. 코로나 바이러스 감염증에 감염된 것과 무관하게 기존에 복용하시던 영양제는 복용하셔도 무방합니다.

                  2. 처방약의 펠루비정은 비스테로이드성 소염진통제로 이부프로펜 및 덱시부프로펜과 성분이 겹칩니다.

                  3. 해열 및 진통 효과를 위해서는 아세트아미노펜 계열 또는 비스테로이드성 소염진통제 약물만 단독으로 복용하거나 두 가지를 교차하여 복용하시면 되겠습니다. 하지만 펠루비정, 이부프로펜, 덱시부프로펜은 중복하여 복용하지 않으셔야 합니다.

                    치과대학

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    현재 처방받은 약과 종합 영양제, 오메가3, 코엔자임큐텐, 프로폴리스 같이 복용해도 가능하며 열이 안떨어질 경우 아세트아미노펜 성분의 해열진통제 복용이 가능합니다.

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                      영양제는 같이 복용하셔도 됩니다.

                      펠루비, 이부프로펜, 덱시프로펜 모두 같은 성분의 약입니다.

                      세가지 중 하나만 드셔야 합니다.

                      복용간격은 약의 종류에 따라 2회~3회로 나뉘어집니다.

                        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                        처방받으신 약과 기존에 드시던 영양제는 같이 복용하셔도 되나,

                        프로폴리스 만큼은 처방받으신 약과 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다

                        프로폴리스와 하나클러캡슐(항생제)을 동시 복용하게 되면 항생제의 효과가 떨어질 수 있습니다

                        열이 안떨어질 경우 아세트아미노펜 성분의 약을 2시간 간격으로 복용하시는 것이 좋습니다

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          펠루비<펠루비프로펜 30mg>를 복용하시고 2시간이후에도 열이 떨어지지 않으시면

                          아세트아미노펜을 추가로 복용하시면 됩니다.(이부 / 덱시와는 교차복용하면 안됩니다.)

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1. 문의주신 약에 소염진통제가 함유되어있고, 이약을 먹고도 열이 떨어지지 않거나 목통증이 지속적으로 발생하는 경우 아세트아미노펜 한알 정도 추가로 드시길 바랍니다.

                            2. 이부프로펜 덱시부프로펜은 소염진통제여서 소염진통제 중복으로 복용 못합니다.

                            3. 나머지 영양제는 모두 권장량 드셔도 무방합니다.

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              종합 영양제, 오메가3, 코엔자임큐텐, 프로폴리스와 함께 복용가능하며 펠루비는 NSAIDS계열의 소염진통제이기에 아세트아미노펜 성분의 해열진통제와 교차로 복용이 가능합니다.

                              감사합니다.^^

                                현재 복용 중인 건강보조식품과 처방약은 함께 드실 수 있습니다. 펠루비정은 소염진통제로 복용 후에도 열이 지속된다면 아세트아미노펜 계열의 해열제를 추가로 드실 수 있습니다. 소염진통제의 복용 중간마다 8시간 간격으로 복용하실 수 있습니다.

                                예) 펠루비 - 타이레놀 - 펠루비 - 타이레놀 ..

                                이부프로펜과 덱시부프로펜의 경우 펠루비와 같은 소염진통제로 함께 복용하시는 것은 권장하지 않습니다.

                                증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                  전남대학교 약학과

                                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                  아세트아미노펜, vs 이부프로펜, 덱시부프로펜

                                  이런식으로 2시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

                                  이부프로펜과 덱시부프로펜은 같은 해열진통제 계열이라 보시면됩니다.

                                    대한약사회

                                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                    종합 영양제, 오메가3, 코엔자임큐텐, 프로폴리스 를 드셔도 됩니다.

                                    해당 처방약으로 열이 떨어지지 않는 경우에는

                                    아세트아미노펜을 추가로 복용할 수 있습니다.

                                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                      말씀하신 영양제들은 같이 드셔도 됩니다.

                                      펠루비정으로 열이 안떨어진다면 아세트아미노펜계열을 1~2시간 후에 복용하시면 됩니다.

                                      이부프르펜이나 덱시부프로펜은 펠루비정과 동일계통이니 아세트아미노펜 드시길 바랍니다.

                                        안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                        일단 영양제들 다 복용 가능하긴 합니다만 기존에 괜찮으셨더라도

                                        약 종류가 늘어나고 컨디션도 안좋은 상태이실텐데 위통, 속쓰림, 울렁거림 같은

                                        위장장애 증상이 있을 수 있습니다. 위장장애 있으면 영양제는 중단하세요.

                                        하루이틀 안드신다고 크게 문제 안됩니다.

                                        펠루비정 처방받으신거 중간중간에 아세트아미노펜 복용하실 수 있습니다.

                                        500mg 짜리는 2알씩 하루 4번까지 되고요(보통 아침, 점심, 저녁, 자기전)

                                        650mg 짜리면 2알씩 8시간 간격으로 하루 3번 까지 가능하니 열이나

                                        통증에 따라서 조절해서 사용하세요.

                                          참좋은약국

                                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                          종합 영양제, 오메가3, 코엔자임큐텐, 프로폴리스 같이 복용해도 될까요

                                          - 예 같이 드셔도 됩니다

                                          그리고 펠루비정이 해열제 같은데요 열이 안떨어질 경우

                                          - 4에서 6시간 간격으로 아세트아미노펜나, 이부프로펜, 덱시부프로펜 종류로 하루 3회 이상을 드시지는 마세요

                                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                            코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                                            현재는 아세트아미노펜 계열의 해열진통제만 추가 복용이 가능하며, 영양제의 경우 위장장애만 주의한다면 문제되지 않습니다.

                                            감사합니다.

                                              통합치의학전문의

                                              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                              말씀하신데로 펠루비정은 해열진통제 입니다. 만약 열이 떨어지지 않으신다면 다른계열인 타이레놀을 3-4시간 뒤에 추가적으로 복용하시면되고, 영양제등은 같이 드셔도 크게 문제 없습니다.

                                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                위장장애가 없으시면 영양제를 드셔도됩니다. 펠루비정은 소염진통제이므로 처방약을 드시고도 열이 안떨어질때 아세트아미노펜을 추가로 드셔도되고 동시에 드셔도됩니다.

                                                  대학병원 재활의학과

                                                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                  펠루비정, 이부프로펜, 덱시부프로펜은 모두 NSAIDs 계열의 해열진통소염제입니다. 한가지만 먹으시는게 맞습니다.

                                                  해열 효과가 충분하지 않다면 아세트아미노펜을 함께 복용하시면 되겠습니다. 시간 텀을 두실 필요 없습니다.

                                                    대학병원

                                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                    아세트아미노펜 성분 복용 후에도 증상이 지속된다면 부루펜 계열 약 복용하셔도됩니다. 시간간격은 3-4시간 정도 간격을 두어 복용하시고 현재 드시는 영양제는 같이 복용하여도 문제없습니다.

                                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                      코로나 감염 증상이 참 심하다보니 약이 많습니다. 영양제 꼭 드셔야 하나요? 몇 일 안 드시면 안 될까요? 항생제와 소염 진통제가 속이 많이 쓰립니다. 영양제도 드시면 더 불편하실 수 있구요. 그래도 드시겠다면 드셔도 상관은 없습니다만, 저라면 영양제는 안 먹을 것 같습니다.

                                                      참고로 펠루비를 드시고 2시간 정도 지나서 효과가 없으면 타이레놀(아세트 아미노펜)은 복용 가능하나 이부프로펜, 덱시부루펜은 추가로 드시면 효과는 없고 속만 더 쓰릴 겁니다. 펠루비랑 같은 계열의 약이라서요.