역사학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.26

조선시대말부터 안경을 사용했나요?

티비를 보다보면 사극에서 조선시대말에 안경을 쓰고 연기를 하는 걸 봤는데 실제로 조선시대 말부터 안경을 사용한것인가요? 어떻게 전해진건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    양눈에 착용하는 방식이 아닌 볼록렌즈 돋보기 형태로는 고대부터 존재하였으며 한국에도 1915년 분황사 모전석탑을 수리하면서 발견된 사리함 안에서 신라 선덕여왕 때 만들어 넣은 분황사 모전석탑 출토 수정화주 유물이 발견된것으로 보아 돋보기, 불씨를 얻는데 쓰였을것으로 보이며 이것이 안경으로 발전했을 가능성을 보여줍니다.

    우리나라에서는 16세기 후반 임진왜란 직전으로 일본에 통신사로 건너갔던 김성일선생이 처음 이라고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    안경은 13세기 말 이탈리아에서 만들어졌다고 전해지는데, 우리나라의 경우 최초의 안경에 대한 기록은 1606년 이호민이 쓴 안경명에 대한 기록이 있습니다. 안경은 중국을 통해 우리나라로 전해진 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    노선 말부터 서구문물들이 많이 들어오기 시작하면서

    안경도 같이 들어왔습니다.

    안경 뿐만이 아니라 다양한 물건들이

    들어오기 시작했습니다.