경제용어경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.02

테크래시라는 용어의 뜻과 해결방법은 어떤 게 있을까요?

기업의 힘이 강력해져서 한 국가의 권력까지 넘보게 되는 과정에서 발생하는 '테크래시'라는 용어는 어떤 단어의 합성어 이고, 또 어떻게 해소할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    테크래시라는 단어는 기술이라는 'technology'’과 반발이라는 'backlash' 영어단어의 합성어로서 빅테크 기업들의 영향력이 커지게 되면서 이러한 기업들의 과도한 영향력 확장에 대한 우려로 반발작용이 발생하는 현상을 뜻하는 단어입니다. 이러한 대표적인 예시가 빅테크 기업들인 넷플릭스, 페이스북, 알리바바, 구글, 아마존등의 기업이 독과점적인 위치를 점유하게 되면서 이들의 과도한 독과점적 지위가 확장되는 것을 막기 위해서 정부가 이들 기업에 대한 견제작용을 할 수 있는 정책을 내놓는 것들이 대표적인 예시입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!