음악학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.11

투우는 어느 나라에서 시작된 문화인가요?

현재 투우와 비슷하게 동물을 흥분시켜서 버티는 스포츠가 여러가지 있지만 그 중에서 가장 유명한 것은 투우라고 생각합니다. 그렇다면 투우는 어디서 시작되었고 왜 하게 된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    투우로 유명한 나라는 스페인이며 투우는 정열의 나라 스페인의 국기라고도 합니다.

    스페인, 포르투갈 등 이베리아 반도 국가들이나 프랑스 남부 지방에서 전통적으로 행해져 왔고, 특히 스페인에서 큰 인기를 끌어 국기로 되어있다고합니다

    스페인의 경우 18세기 초 보르본 왕조 시대에 이르러 현재와 같이 일반 군중들 앞에서 구경거리로 행해졌다고 합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    투우로 유명한 나라는 스페인이지요. 투우는 정열의 나라 스페인의 국기라고 합니다.

    투우의 역사는 다음과 같습니다.

    소와 인간의 싸움으로 스페인과 포르투갈의 명물 중 하나. 과거 두 나라의 식민지였던 멕시코 등 중남미에서도 인기리에 행해지고 있어서 세계에서 가장 큰 투우장은 멕시코시티에, 가장 오래된 투우장은 론다에 있다.
    스페인, 포르투갈 등 이베리아 반도 국가들이나 프랑스 남부 지방에서 전통적으로 행해져 왔고, 특히 스페인에서 큰 인기를 끌어 국기(國技)로 되어 있다.
    투우 자체는 지중해 연안 지방에서 고대부터 주술 의식의 일종으로 널리 이뤄졌지만 다른 지방에서는 쇠퇴한데 반해 이베리아 반도에 거주하던 켈트족의 투우는 중세를 거치며 살아남아 17세기 말경까지에는 전적으로 스페인 궁정(宮廷)의 오락거리로 귀족들 사이에 성행했는데, 스페인의 경우 18세기 초 보르본 왕조(王朝) 시대에 이르러 현재와 같이 일반 군중들 앞에서 구경거리로 행해졌다고 한다.
    투우사의 개조(開祖)는 스페인 남부 출신인 프란시스코 로메로라고 하며, 지금도 스페인의 투우사 중에는 스페인 남부 안달루시아 출신이 많다.
    스페인의 투우는 매년 봄 부활제의 일요일부터 11월까지 매 일요일에 마드리드, 세비야 등의 도시에 있는 투우장에서 개최된다. 플라멩코 같은 스페인이란 나라의 민속 문화라는게 다 그렇지만, 원래는 이것도 안달루시아 지방에서만 하던걸 19세기, 20세기 들어서 전국적으로 국가 단위에서 홍보해서 어쩌다가 스페인을 대표하는 풍습이 된 것이다.
    원래 스페인에서도 중남부 지역의 전통문화로, 바르셀로나가 있는 카탈루냐 지방은 투우를 그리 즐기지 않았다. 그래서 자기들 전통도 아니고, 쓸 데 없이 국제적 여론을 자극할 필요도 없기 때문에 한때 투우 개최를 금지하기도 했었지만, 금지법에 대해 위헌 판결을 받아 카탈루냐 지방에서 다시 투우를 볼 수 있게 되었다.
    동물학대의 범위가 매우 넓어진 현재 시점에선 명백하게 동물학대로 정의내려지는 문화이기도 하다.

    출처: 나무위키 투우

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    투우는 스페인어로 또로스(Toros)라 불리며, 목축과 농업의 풍요를 기원하기 위하여 황소의 죽음을 신에게 바치는 의식에서 비롯되었다 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김요한 인문·예술 전문가입니다.

    투우는 스폐인이 가징 유명하지만, 포르투칼과 프링스 남부지역에서도 행해지고 있습니다.

    기원은 목축업의 번성을 기원하면서 황소를 제물로 바치는 의식에서 유래되었다고 합니다.

  • 스페인입니다.영어로는 불파이팅이라고 한다. 특히 에스파냐에서 발달하였고, 국기(國技)로 되어 있다. 에스파냐에 투우를 전한 것은 무어인(人)이라고 하며, 17세기 말경까지에는 전적으로 궁정(宮廷)의 오락거리로 귀족들 사이에 성행했는데, 18세기 초 부르봉 왕조(王朝) 시대에 이르러 현재와 같이 일반 군중들 앞에서 구경거리로 행해졌다고 한다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    투우는 에스파냐에 투우를 전한 것은 무어인이라고 하며 17세기 말경까지에는 전적으로 궁정의 오락거리로 귀족들 사이에서 성행했습니다.

    18세기 초 부르봉 왕조시대에 이르러 현재와 같이 일반 군중들 앞에서 구경거리로 행해졌으며 투우사의 개조는 에스파냐 남부 출신인 프란시스코 로메로라고 하며 지금도 에스파냐의 투우사 중에는 에스파냐 남부 출신이 많습니다

    투우는 스페인, 포르투갈 등 이베리아 반도 국가들이나 프랑스 남부지방에서 전통적으로 행해져왔고, 스페인에서 큰 인기를 끌어 국기로 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 투우의 역사는 선사시대의 메소포타미아와 지중해지역으로 거슬러 올라간다고 합니다. 맨처음 기록에 언급된 것은 길가 메쉬 서사시였고 그림으로 나타낸 것은 크레타의 프레스코 벽화에서였다고 하지요. 미노스왕의 전설에 나타난 것처럼 소는 인류의 오랜 양식이며 공포이기도 했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    투우는 스페인에서 17세기 경부터 시작이 되었습니다.

    지금처럼 소가 아닌 맹수와 싸우던 것 부터 시작이 되었으며

    18세기에 들어와서 투우가 정식으로 경기장에서

    하게 되었습니다.