자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 튜닝은 불법인가요??.

자동차 튜닝샵을 가끔 지나가다 보곤하는데요 튜닝을 하게되면 법적으로 문제가 될수도 있는사항이 있나요?? 배기음 바꾸는 것도 불법에 포함돼요?
  • 호기로운큰고래54
    호기로운큰고래5423.06.18

    안녕하세요. 호기로운큰고래54입니다.

    배기음을 바꿀수는 없으니 머플러를 바꿔 배기음을 변경해야될텐데 머플러 변경은 구조변경 대상입니다.

    구조변경 후에 소리크게 낸다고 소음기 탈거하고 다니면 구조변경 여부와 관계없이 단속대상이며 머플러 끝(머플러팁)만 설치하는건 구조변경 없이 가능합니다.(범퍼 밖으로 돌출되지않는 범위)

  • 안녕하세요. 거창한바다사자245입니다.

    네 불법이라 말씀드리기 보다 규정에 위배되시는 튜닝은 자동차 정기검사시에 통과가 안되실겁니다