생물·생명학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.13

개는 후각이 어떻게 그렇게 발달했나요?

개는 인간보다 후각이 엄청나게 발달했잖아요? 대충 듣기로는 1만배정도 더 냄새를 잘맞는다고 하더데 개는 코의 구조가 인간과 어떻게 다르길래 그렇게 냄새를 잘 맡을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    개의 후각이 아주 발달한 이유는 후상피의 면적이 넓기 때문이라고합니다

    후상피의 면적이 사람에 비하여 수십배정도 되며 따라서 후각세포도 매우 많이 가지고 있어 그토록 냄새를 잘 맡게 되는것 입니다

  • 개의 후각이 좋은 이유는 후상피의 면적이 넓고 비강도 길기 때문입니다.

    냄새를 감지하는 후상피의 표면적은 견종에 따라 약간의 차이가 있고 후각세포도 탁월하게 많아 후각이 발달되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    신체적으로 개는 코에 많은 수의 후각 수용체를 포함하는 고도로 발달된 후각 시스템을 가지고 있습니다. 이 수용체는 다양한 냄새를 감지하고 식별하는 역할을 하며 개는 인간보다 이러한 수용체를 더 많이 가지고 있습니다. 또한 냄새 처리를 담당하는 뇌의 일부인 후각 망울도 인간보다 뇌 크기에 비례하여 훨씬 더 큽니다.

    진화론적으로 개는 늑대의 후손이며 그들의 후각은 야생에서 생존할 수 있도록 자연 선택에 의해 형성되었습니다. 늑대와 초기 개는 후각을 사용하여 음식을 찾고 포식자를 감지하고 잠재적인 짝을 찾았습니다. 시간이 지남에 따라 이러한 후각은 점점 더 예민해졌습니다. 최고의 후각을 가진 개인이 살아남아 유전자를 물려줄 가능성이 더 높기 때문입니다.

    또한 선택적 번식을 통해 인간은 추적, 사냥, 수색 및 구조 작업과 같은 특정 작업을 위해 사냥 및 목축 품종과 같은 특정 개 품종의 후각을 더욱 향상시켰습니다.