예쁜오랑우탄114
예쁜오랑우탄11421.07.22

컴퓨터 램 인식 오류인지, 메인보드 문제인건지 전문가분의 고견을 요청드립니다.

현재 제 컴퓨터에 8기가 램이 인식되어 있는데, 실제 사용되어지는 메모리량은 3.2기가만 되어있고 그중 2.6기가를 사용하여 81%의 작업부하를 발생하고 있는 상황입니다.

램 슬롯이 2개가 있는데 , 다른 슬록들에 번갈아가면서 끼워보기도 하고 , 램 동판부분을 지우개로 닦아보기도 하고, 불어도보고 했는데도 상황은 변하지가 않더라구요 ,

현재 제 메인보드는 samsung_dt1234567890 으로 삼성 메인보드를 사용하고 있습니다.

이런 경우 조치 방법 혹시 알수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    램 인식 문제 때문에 문의를 주셨는데요.

    해당 문제는 올려주신 사진 중 마지막 사진에 나와있는

    하드웨어 예약에 메모리가 잡혀서 생기는 현상입니다.

    해당 문제의 원인은 여러가지가 있고 해결방법도 다양합니다.

    램 슬롯 변경은 해보셨다고하니 다른 방법을 설명드리면

    1. 윈도우 확인

    윈도우가 64비트가 아닌 32비트 버전 (확인방법은 내 컴퓨터 혹은 내 PC 아이콘을 마우스 우클릭하고 속성 버튼을 클릭해 나오는 pc정보의 시스템 종류를 확인하면 됩니다.)인지 확인해주세요. 32비트 운영체제는 최대 4g의 램만 인식이 가능합니다.

    이경우 윈도우를 64비트 버전으로 재설치해야 합니다.

    2. 명령프롬포트를 관리자 권한으로 실행 후

    bcdedit /set removememory 0

    를 입력해주고 엔터를 치고 다시 메모리 8g가 전부 정상 인식되는지 확인합니다.

    3. Ctrl + R을 눌러 실행 창을 띄운 뒤 msconfig 입력 후 엔터

    부팅 탭의 고급 옵션 버튼 클릭

    최대메모리체크를 해제 후 확인

    재부팅

    과정을 해주고 메모리 인식량을 확인합니다.

    위의 과정으로 해결되지 않으면

    바이오스 최기화, Cpu 재장착의 방법이 있고

    그래도 않되면 하드웨어 불량일 가능성이 큽니다.

    다만 보통의 경우 3번까지 하면 인식될 가능성이 매우 큽니다.

    감사합니다.

  • 먼저 윈도우 운영체제가 32비트 인지 64비트 인지 확인을 해보셔야 할듯 합니다

    32비트 운영체제는 최대 4기가까지 인식합니다

    따라서 64비트로 운영체제를 설치 하셔야 합니다

    화면상으로는 하드웨어 예약으로 나머지 메모리가 넘어가있는 상태이군요

    64비트시라면 윈도우10이라는 가정하에

    윈도우 에서 cmd를 검색하시고 관리자 권한으로 실행하신후명령프롬프트에 bcdedit /set removememory 0 라고 입력하신후 엔터를 하시면 완료되었습니다 라고 나오면서 메모리를 정상화 하실수 있을껍니다

  • 안녕하세요

    메모리가 사용하고 있다는 것은 기본적으로 os가 차지하는 미모리와 os에 설치되어 있는 프로그램의 메모리의 용량으로 인해서 할당하고 있기 때문에 하드웨어 자체를 하는것은 의미가 없습니다. 불필요한 메모리를 차지하는 운영 프로그램은 삭제를 해주시고 가급적이면 메모리를 ssd로 교체를 하시는 것을 권장 드립니다

    우선 메모리의 용량도 적고 사양도 낮기 때문에 현재 제공되는 운영 프로그램의 안정성을 위해서는 가급적이면 좋은 사양으로 변경하시기를 제안 드립니다

  • 램을 하나만 꽂아보면서 확인해 보세요.

    만약 그 램을 램슬롯 1번에 꽂아도 안켜지고 2번에 꽂아도안켜진다면 그건 램이 불량인겁니다.

    그리고 램슬롯 한곳에 꽂았을때 켜지고 다른한쪽에 꽂았을때 안켜진다면 램슬롯 문제이므로 메인보드를 교체하셔야 합니다.