신경과·신경외과의료상담
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.05

춰장암 4기 폴피리녹스 1사이클 후 CT검사 질문드려요.

나이
성별
여성
기저질환
췌장암

어머니께서 춰장암 4기(간 폐 전이)이신 상태로

이번에 폴피리녹스 4차 진행 후 C검사 예정 되어 있습니다.

이 1사이클 후 진행하는 CT검사를 복부 가슴 골반 까지 찍는

CT검사로 진행한다고 하는데, 보통 1사이클 후 CT검사는

PET-CT로 진행 안하고 일반 CT로 진행 하나요?

간폐에 전이된 암상태를 확인 하기 위해서는 PET-CT를 진행

해야 하는 것이 아닌지하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    암을 새로 진단하는 것이 아니라 이전의 암에 대한 항암효과를 판단하는것 (얼마나 크기 줄었는지 변화없는지 등) 이 기때문에 PET -CT 까지는 불필요하며 CT 로 일반적인 추적검사를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니께서 힘든 시간을 보내고 계신 상황이라 마음이 많이 아프시겠습니다. 최초 PET-CT를 통해 전이여부를 확인했다면 이후 몇 차례의 항암기간 동안 새로운 병변이 나타나지 않는 이상 단순 CT로 추적검사는 충분합니다. 다만, 항암치료 도중 이전에 보이지 않던 부분이 보이고 이것이 전이를 의심할만한 병변이라면 말씀하신 PET-CT나 Bone scan같은 추가검사를 요하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.