굳건한사슴237
굳건한사슴23723.01.10

뒤로걷는게 건강에 좋은점이 있나요?

등산을 하거나 공원에서 산책을 하다보면

어르신들이 앞으로 안걷고 뒤로걷는경우가 있늗내요.

근데 뒤로걷는게 건강에 좋은점이 있나요?

  • 안녕하세요. 러시아무역전문입니다.

    뒤로 걸었을때 운동효과는 여러가지가 있습니다.

    1. 퇴행성 관절염 완화

    퇴행성 관절염은 관절을 보호하고 있는 연골의 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 생겨 염증과 통증이 발생하는 질환입니다. 이 질환을 앓고 있는 사람들이 뒤로 걷는 운동을 하면 통증을 완화시키는 데 도움이 된다고 합니다. 뒤로 걸으면 발의 앞쪽이 땅에 먼저 닿으면서 무릎에 가는 충격이 보다 덜하게 되고 평소 잘 쓰지 않는 부위의 근육과 인대를 사용하게 되면서 관절염의 진행을 막는 데도 어느 정도 도움을 줄 수 있다고 합니다

    2. 허벅지 근육 강화

    뒤로 걷기를 꾸준히 해주면 허벅지의 근육을 골고루 발달시킬 수 있습니다. 허벅지 앞부분뿐만 아니라 뒷부분의 근육과 힘줄을 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다. 뒤로 걸으면 특히 허벅지 뒷부분에 힘이 많이 들어가기 때문입니다. 신체에서 브레이크 역할을 도맡아 하는 허벅지 뒷부분의 근육과 힘줄이 튼튼해지면 운동을 할 때 다칠 위험도 줄어들게 되고 운동능력도 향상된다고 합니다. 몸의 중심을 잡아주는 하체를 튼튼하게 만들기 위해서라도 가끔 뒤로 걷는 운동을 해줄 필요가 있겠습니다.

    3. 심폐기능 향상

    앞으로 걸을 때보다 뒤로 걸을 때 일반적으로 에너지를 더 많이 사용하며 심박수가 늘어나고 산소 섭취량도 증가한다고 합니다. 운동량 또한 훨씬 많기 때문에 심폐기능을 강화시키는 데 도움이 됩니다. 앞으로 걸으며 천천히 산책할 때는 크게 숨이 찰 일도 없지만 그만큼 운동효과는 감소할 수밖에 없습니다. 천천히 걸어도 뒤로 걷게 되면 몸의 긴장도 유지하면서 숨도 크게 쉬게 되니 보다 강도 높은 운동 효과를 볼 수 있습니다.

    4. 다이어트에 도움

    뒤로 걷기는 운동의 가장 큰 이유 중 하나인 다이어트에도 도움이 됩니다. 같은 시간을 걸어도 뒤로 걸었을 때는 훨씬 많은 에너지를 소모하게 되면서 짧은 시간에도 보다 많은 칼로리를 소모할 수 있습니다. 운동의 목표가 체중 감량이라면 편한 운동보다는 긴장을 유지할 수 있는 운동을 하는 것이 효과적이라고 합니다. 평소에 잘 하지 않는 뒤로 걷는 자세를 취하게 되면 자연스럽게 몸이 긴장 상태를 유지하면서 에너지도 많이 소비하고 잘 쓰지 않았던 근육들도 사용하게 됩니다.

    5. 평형감각 및 운동지능 발달

    앞으로 나아갈 때는 의식 없이 해도 잘 걸어지지만 뒤로 걸을 때는 몸의 평형을 유지하고자 뼈와 근육 등에 신경을 쓰기 때문에 균형 감각 개선에도 효과가 있다고 합니다. 이것이 유연성과 순발력, 통제력 등을 향상시킬 뿐만 아니라 운동에 필요한 여러 능력들을 길러줍니다. 또한 뒤로 걷기는 평소에 덜 사용하던 쪽의 다리에도 골고루 힘을 주게 만들어 두 다리의 근육량을 교정하는 데도 좋은 영향을 준다고 하니 뒤로 걷기의 효과에 대해 기억하고 실천해 보는게 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 한결같은코뿔소입니다. 뒤로 걷게 되면 앞으로 걸을때와 다르게 발 뒷꿈치가 아닌 앞 부분이 땅에 먼저 닿게 됩니다. 때문에 앞으로 걸을 때보다 무릎에 주는 충격을 줄여주게 되어서 관절염 환자들에게 좋습니다. 그리고 뒤로 걷기는 앞으로 걷는 것과 다른 부위의 근육을 사용하게 되기 때문에 근육을 골고루 발달시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    사용하지 않은 근육을 사용하기때문에 몸에 다른 과부화 및 스트레스를 줘서 근육발달에 좋습니다