식습관·식이요법건강관리
침착한홍학92
침착한홍학9222.01.19

팥에는 어떤 성분이 들어 있어서 설사가 나는 걸까요

팥죽이나 단팥죽을 많이 먹으면 설사가 난다고 하던데 팥에는 어떤 성분이 들어 있어서 설사가 나는 걸까요, 그리고 팥에는 어떤 영양소가 들어 있고 몸에 주는 좋은 효능에는 어떤 것들이 있는지에 관해 궁금해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    팥에 들어 있는 식이섬유도 다이어트에 도움이 되며 천연 항산화물질인 안토시아닌도 풍부해 체내 유해 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 곡류에 부족한 라이신과 트립토판 함량도 많아 곡류에 팥을 넣어 먹으면 영양학적으로 보완이 됩니다.

    팥 속 사포닌은 이뇨작용과 신진대사를 촉진해 체내에 불필요한 지방이 축적되는 것을 억제하며 칼륨 함량도 풍부해 부종으로 고생하는 사람에게도 좋습니다. 칼륨은 짠 음식 섭취로 축적된 나트륨이 체외로 잘 배출되도록 도와 부기를 빼주고 혈압 상승을 억제해줍니다.

    팥은 이뇨작용이 뛰어나 과다한 양을 섭취하실 경우 신장이 약하신 분들은 복통과 설사 증상이 나타날 수 있으므로 유의하실 필요가 있습니다. 또한 평소에 복부가 차거나 몸이 전체적으로 차가우신 분은 팥을 과도하게 섭취하는 것을 피해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    팥에 들어있는 사포닌이라는 성분이 설사를 유발합니다.

    만약 팥을 먹었을때 설사를 한다면 홍삼이나 쓴맛이 나는 음식들의 사포닌에도 설사를 할수있기때문에

    쓴맛이 나는 음식은 피해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    팥 효능 과 부작용

    체질을 고려하지 않고 무턱대고 좋다고 알려진 식품을 오래 먹는 것은 위험합니다. 평소 밥상에 오르는 일반적인 식품도 계속 지나치게 먹으면, 기운이 편중되고 해당 영양소의 과잉으로 몸의 균형을 깹니다. 한때 비만 예방에 좋다고 알려져 주목을 받은 팥을 예를 들어보려고 하는데요! 팥 효능과 부작용을 설명 드리면서 일목요연하게 번호로 정리해보겠습니다.

    팥 효능

    기력 보강

    동짓날 팥죽을 먹는 것은 비단 미신이 아닙니다. 실제로 팥은 영양소가 풍부해 추운 겨울 면역력을 높이고 기운을 보강하는 데 제격입니다. 먼저 팥에는 필수아미노산이 다량 함유되어 있습니다. 필수아미노산은 성장·발육에 필요한 영양소로 체내에서 합성되지 않아 반드시 음식에서 섭취해야 합니다.

    부기 완화

    팥에는 식이섬유와 칼륨도 풍부합니다. 이에 나트륨, 노폐물 등을 배출해 부기를 완화하는 데도 도움을 줍니다.

    항암 효과, 노화 예방

    항암과 노화예방에도 뛰어난 사포닌도 들어있습니다. 또 곡물 중에서 가장 많은 비타민B1을 함유해 피로해소와 피부·모발 건강에도 좋습니다.

    이뇨 및 해독 작용

    한의학에서도 팥을 ‘적소두’라 부르며 약재로 많이 사용합니다. 한의학에 따르면 팥은 소변을 잘 나오게 하고 해독작용을 하며 고름을 배출하는 효능도 있습니다. 이에 소변이 시원치 않을 때, 몸이 잘 붓거나 열이 많을 때 등 약재로 사용합니다.

    반대로 팥 부작용은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

    팥 부작용

    단 팥을 너무 많이 먹으면 기운이 빠지거나 수분이 부족해지고 소화불량, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 적당량 먹어야 합니다.

    팥은 이뇨작용을 원활히 해서 비만 예방에 도움을 주는 게 사실입니다. 하지만 혈액이 부족하거나 소변을 많이 보는 사람이 지나치게 먹을 경우 냉기가 쌓여 몸이 무겁고 마를 수 있습니다. 특히 냉기가 심한 사람이 팥을 계속 먹을 경우 병을 부를 수 있습니다. 보통 성질을 가진 일반 곡물도 자신에게 맞지 않거나 오래 이용할 경우 이런 부작용이 나타나는데, 대체로 성질이 강한 편인 건강식품은 자신에게 맞지 않을 경우 큰 부작용을 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다.