내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.02

10년 전부터 이완기 혈압이 항상 높게 나오는데 질환의 징조인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

10년 전에 건강검진 결과를 쭉 보니 수축기는 110-120 사이인데

이완기는 83-96 사이로 나옵니다.

둘 중 하나만 높아도 고혈이라고 하는데

이완기 혈압은 90 이상이면 이완기 고혈압진단이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 우리나라 고혈압 진료 지침 상 15분 이상 충분한 휴식 후 측정 혈압이 수축기 140 또는 이완기 90 이상 중 하나라도 해당시 고혈압으로 정의하고 있습니다.

    다만 혈압은 변동성이 있으므로 적어주신 정도라면 고혈압약을 복용할 정도는 아니므로 평소 짜게 드시는 것을 피하고 꾸준한 운동요법을 병행하며 주기적으로 시간을 정해 놓고 가정혈압을 측정해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    이완기 혈압이 지속적으로 90mmHg 이상으로 나타난다면 이는 이완기 고혈압을 의미할 수 있습니다. 고혈압은 수축기 혈압(상위 수치) 또는 이완기 혈압(하위 수치) 중 하나 또는 둘 다 높을 때 진단됩니다. 이완기 혈압이 지속적으로 높게 유지된다면, 심혈관 질환의 위험성이 증가할 수 있기 때문에 관리가 필요합니다. 고혈압의 관리는 생활 습관의 변화, 적절한 식단, 정기적인 운동, 필요시 약물 치료를 포함할 수 있으며, 정기적인 의료 상담과 모니터링이 중요합니다.

  • 수축기 혈압 말고 이완기 혈압이 높은 것도 고혈압에 해당하며 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 경우에도 고혈압에 해당하는 것이 맞습니다. 이완기 혈압이 높은 경우에도 혈압약을 복용하여서 혈압을 조절해 줄 필요가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이완기 혈압이 90보다 높으면 고혈압입니다

    지속적으로 관찰이 된다면 약물치료가 필요합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.