산부인과의료상담
Summer
Summer24.04.20

출산 후 혈압이 높은데 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드

3월 말에 제왕절개로 출산했어요. 그 전에 임신성 당뇨, 고혈압(경계) 진단 받았고요. 출산 이후 혈압이 140-160/100-120 사이를 왔다 갔다 합니다. 어느 과에서 진료를 받아야 하나요? 참고로 두통이 있어요.

  • 임신을 하게 되면 몸에 발생하는 각종 대사의 변화에 의해서 혈압이 높아질 수 있는데 출산을 한 이후에 그것이 해소되지 않고 계속 혈압이 높은 상태라면 심장내과적으로 진료 및 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    출산후 고혈압이네요

    병원에서 진료를 받으셔야 하겠습니다

    내과 진료를 받으시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 임신성 고혈압/당뇨 위험단계를 진단받으셨고, 현재 혈압 범위는 고혈압에 속하네요.

    보통 임신성 당뇨/고혈압의 경우 출산후 정상화 되기도 하기에, 심장내과와 다불어 신부인과 내원하여 해당 상태에 대한 평가가 우선이라고 생각합니다.

    진료보실것 권유드립니자.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    산후 고혈압은 산모에게 심각한 합병증을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다. 출산 후에도 혈압이 높고 두통이 동반된다면 산과 전문의의 진료를 받아보시는 게 좋겠어요. 필요하다면 신장내과나 심장내과 협진을 고려해볼 수 있겠죠. 산후 관리가 중요한 시기이니 건강에 이상이 느껴지면 주저 말고 병원을 찾으시길 바랍니다.