등산·클라이밍취미·여가활동
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.09

등산시에 내리막 내려갈때 어떻게 내려가야하나요?

등산할때 산을 오르고 나서 내리막으로 내려가게 될떄 무릎이 아파서 내려가는데 고생하는데 내리막 내려갈때는 어떻게 내려가야할까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    저는 무릎보호대이랑 발목보호대를 착용하고 등산을 갑니다. 적응되면 버텨주니 도움이됩니다.

    그리고 등산스틱이 참유용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    하산할 때에는 반드시 등산스틱이 필요합니다.

    등산스틱 사용법 유튜브 검색해서 자세하게 배우시고 사용하세요

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산시 하산을 할때 무릎에 통증을 느끼는 분들이 의외로 많습니다.

    무릎이 약하다면 등산시 무릎보호대를 착용하고 등산스틱 사용법을 숙지하면

    하산시 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 낙동강강바람과함께101입니다.

    등산을 하실 때 가장 중요한 것은 내리막 코스에서 안전하게 내려 오는 것이 제일 중요합니다. 보통 낙상사고와 무릎이나 발목 부상은 내리막에서 많이 당하는데 천천히 내려 오셔야 하고 가급적 스틱을 이용해서 체중을 분산시켜 내려 오시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다.

    내리막갈때는 무릎에 힘이 많이 들어가게되니 되도록이면 평편한곳의 발을 잘 되어 몸전체가 힘을 골고루 들어가게 바닥을 짚어야합니다.

    그러면 무리도 덜가게됩니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    저는 보통 무리에 무리가지 않도록 천천히 한발자국씩 내려가는 편입니다.

    그래도, 무릎이 좀 아플때는 옆으로 내려가면 조금 낫습니다.

  • 등산에서 내리막길은 올라갈 때보다 더 위험할 수 있습니다. 내리막길을 내려갈 때는 몇 가지 주의사항을 지켜야 합니다.

    1. 발을 잘 디딜 수 있도록 충분한 신발과 양말을 착용합니다.

    2. 등산 스틱을 사용하여 지팡이로 땅을 받쳐주면서 내려갑니다.

    3. 무릎을 바닥으로 향하도록 내밀지 않고, 발을 미끄러트릴 위험이 있는 곳에서는 느리게 걸어가면서 안정적인 발걸음을 유지합니다.

    4. 미끄러운 부분이나 물이 차 있을 수 있는 곳에서는 주의 깊게 내려가야 합니다.

    5. 내리막길에서는 너무 빠르게 내려가지 않도록 합니다. 앞서 말한 것처럼 발을 잘 디딜 수 있도록 천천히 내려가며 안전을 최우선으로 생각합니다.

    등산에서 내리막길을 내려갈 때는 위험을 최소화하기 위해 주의 깊게 내려가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운동고비112입니다.

    오르막에 힘을 쓰고 내려가려면 힘들때가 많은데 이럴때는 스틱을 이용해서 내려가면 체중분산도 되고 무릎에 무리가 덜됩니다. 또한 무릎은 굽혀 천천히 내려오시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 새침한사랑새65입니다.

    하산시 무리하게 빨리 내려올 필요가

    없습니다 주변 경치도 보면서

    천천히 무릎이 안나가겠끔

    즐기면서 내려오시면 됩니다

    참고하세요

  • 안녕하세요. 즐거운늑대59입니다.

    내리막을 내려갈 때는 무릎에 큰 충격이 가해지니 보폭을 적게 하고 천천히 내려가야 합니다. 스틱을 사용하시면 더 좋구요

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    내리막 길에선 무릎에 채중의 3~4배 하중이 실린다고 합니다.

    내리막 길에선 빨리 내려 오시는것보단 천천히 내려 오시고 스틱을

    이용하시고 발에 너무 힘을 주지 말고 내려 오시는걸 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 내리막에 내려갈 때는 옆으로 천천히 내려가거나 등산 스틱에 최대한 힘을 실어서 하산을 합니다.

  • 안녕하세요. 민들레들레입니다. 내려갈때는 아무래도 등산 스틱을 사용해 주시는게 하중을 받춰 주어

    많은 도움이 됩니다.

    그리고 무릎 아대도 해주시고 천천히 내려오시면 확실히 수월합니다.