기타 의료상담의료상담
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤24.04.24

뭘 먹어도 속이 쓰린데 왜그럴까요

나이
성별
여성

선생님 안녕하세요

제가 다이어트중인데 뭘 안먹어서 속이 쓰린줄 알았어요

그래서 지금은 삼시세끼 잘 먹고 있는데

잘 먹어도 속이 쓰린데 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    다이어트 후 갑자기 식사량을 늘리면 소화기관에 부담을 줄 수 있습니다. 또한 과식, 기름진 음식, 매운 음식 등은 속쓰림을 유발할 수 있죠. 규칙적인 식사, 충분한 수분 섭취, 소화가 잘되는 식단이 도움됩니다. 하지만 속쓰림이 오래 지속되거나 심해진다면 위장질환 가능성도 있으므로 내과 진료를 받아보시길 권합니다. 증상이 계속된다면 전문 의료진과 상담하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    속쓰림은 다양한 원인으로 발생할 수 있으며, 식사와 관계없이 지속되는 경우에는 몇 가지 가능성을 고려해 볼 필요가 있습니다. 가장 흔한 원인 중 하나는 위산과다 또는 위식도역류질환(GERD)입니다. 이 질환은 위의 산이 식도로 역류하여 발생하는 증상으로, 속쓰림, 가슴 앓이, 음식물을 삼킬 때 불편함 등을 유발할 수 있습니다.

    맵거나 지나치게 기름진 음식, 카페인, 알코올, 탄산음료 등은 위산 분비를 자극하여 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 또한, 과식은 위를 압박하여 같은 문제를 일으킬 수 있습니다.

    심리적 스트레스는 소화기 계통에 영향을 미쳐 속쓰림과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

    갑작스러운 식단 변화나 특정 영양소의 부족은 소화기계에 부담을 줄 수 있습니다.

    지속적인 속쓰림 증상이 있다면, 정확한 원인 파악과 적절한 치료를 위해 전문 의료기관을 방문하는 것이 좋습니다. 의사는 필요에 따라 내시경 검사를 포함한 다양한 진단 방법을 사용하여 문제의 원인을 정확히 파악하고 효과적인 치료 방안을 제시할 수 있습니다. 생활 습관의 조정과 함께, 의사의 지시에 따라 약물 치료를 받는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사를 잘 해도 위염이나 궤양이 있으면 속이 쓰릴 수 있답니다. 식사를 잘 해도 쓰리면 약물 치료를 일단 해야 합니다.

  • 유감스럽지만 속이 쓰리다는 증상만 가지고 구체적인 문제의 원인이 무엇인지 파악하는 것은 어렵습니다. 보통 위염, 위궤양 같은 질환을 의심해보아야 하는 소견으로 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 치료를 받아보시길 권고드립니다.