저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.17

보험에서 피보험자 변경하는 절차가 궁금합니다

가지고 있던 보험에서 피보험자를 변경하려고 할 때 피보험자 변경하는 절차가 궁금합니다 가족일 때와 가족이 아닐때와 많이 다른가요?

  • 안녕하세요. 이미 가입된 보험의 피보험자 변경은 불가능합니다. 다만, 계약자와 수익자 변경은 가능합니다.

    이 경우 창구로 내방하거나 담당 설계사를 통해 서류 안내를 받은 뒤 관련서류를 제출하시면 됩니다.

    가족관계 증명서,신분증을 지참하여 변경전 계약자(수익자)와 변경후 계약자(수익자)와 함께 내방하셔야 하며

    함께 동반하지 못할 경우 못나오시는분의 인감도장,인감증명서가 필요합니다.

    구체적인 서류는 해당 보험사 콜센터를 통해 안내받으시는 것이 정확합니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    피보험자 변경이 가능 한 상품은 종신보험이나 단체보험의 경우 입니다.

    통상의 건강보험에서는 피보 변경 불가 합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    해당내용은 보험사마다 요구하는 서류가 조금씩 다르기 때문에 가입하신 보험사에 문의하시는 것이 가장 정확합니다^^

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    개인 보험에서 피보험자를 변경할 수 없습니다.

    변경하고자 하는 분을 피보험자로 하는 새로운 보험에 가입해야 합니다.

    보험에서 보험계약자나 수익자를 변경할 수는 있지만 피보험자를 변경할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    아쉽지만 보험상품에서 피보험자를 변경하는 것은 거의 불가능합니다.

    종신보험같은 상품의 경우에는 보험료 납입 완료 후에 해당 계약을 자녀에게 물려주는 기능이 있는 상품도 있지만

    일반 보장성 보험에서는 이게 불가능합니다.

    왜냐하면 계약자(보험료를 내는 사람)과 수익자(보험금을 받는 사람)은 보험금 지급 사유와 상관이 없기 때문에 문제가 없지만,

    피보험자(보험금 지급사유의 대상자)의 경우에는, 보험에 가입할 당시에 이 사람의 나이, 성별, 직업 등에 따른 위험률을 적용하여 비용을 최종 산출한 것이기 때문입니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    기본적으로 보험에서 피보험자 변경은 불가합니다.

    최근 몇몇 회사에서 피보험자가 변경이 가능한 상품을 출시하긴 했으나,

    대부분의 보험에서 피보험자는 변경이 불가합니다.

    처음에 보험의 대상이 되는 피보험자의 나이와 건강상태에 따라 보험료 및 보장이 책정되었기 때문에

    보험의 대상이 되는 피보험자를 변경할 수는 없어요.

    새로운 보험을 가입해야 하는거죠.

    보험료를 내는 사람 = 계약자

    보험금을 수령하는 사람 = 수익자

    이 둘은 언제든지 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    안타깝지만 피보험자는 변경이 안됩니다.

    계약자와 보험료를 내는 사람은 변경이 가능하지만요.

    만약 피보험자를 바꾸실 의향이시면 다시 가입을 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    피보험자는 변경이 안됩니다 보허을 가입할때 보장을 보고자 하는 사람을 피보험차로 하는데 변경이 안되며 계약자는 피보험자 본인 또는 가족이나 제 3자가 될 수도 있습니다 그리고 계약자는 변경이 가능합니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험에서의 보장을 받는 사람이 피보험자입니다.

    피보험자 변경은 불가합니다,(어떤 보험인지는 모르겠으나)

  • 안녕하세요. 이진우 보험전문가입니다.

    보험에서 피보험자를 변경하는 절차는 보험 회사 및 해당 보험 상품의 정책에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 가족 관계 여부에 따라 절차가 달라질 수 있습니다.

    1. 가족 관계인 경우:

    - 대부분의 보험 회사에서는 가족 관계인 경우 피보험자 변경이 상대적으로 간단합니다.

    - 피보험자 변경을 원하는 경우, 보험 회사에 문의하여 필요한 서류나 양식을 요청하고, 해당 서류를 작성 및 제출해야 합니다.

    - 일반적으로 피보험자 변경은 보험 계약자의 동의와 변경할 피보험자의 동의가 필요할 수 있습니다.

    2. 가족이 아닌 경우:

    - 가족이 아닌 경우, 피보험자 변경은 일반적으로 더 복잡한 절차를 거쳐야 할 수 있습니다.

    - 보험 회사에 문의하여 피보험자 변경이 가능한지 여부를 확인하고, 필요한 서류나 절차를 안내받아야 합니다.

    - 일반적으로 피보험자 변경은 보험 계약자의 동의와 보험 회사의 승인이 필요할 수 있습니다.

    피보험자 변경 절차는 보험 상품 및 보험 회사의 정책에 따라 다를 수 있으므로, 해당 보험 회사에 문의하여 정확한 절차를 확인하는 것이 중요합니다. 보험 회사의 고객센터나 담당자에게 문의하여 상세한 안내를 받아보세요.