기타 영양상담건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.02

구운소금은 일반 소금에비해 영양성분이 좋나요?

요리를할때 일반소금대신 구운소금을 이용해서 요리를 하게되면 음식에 영양성분이 더 좋을까요? 일반소금에 비해서 어떻게 영양성분이 다른가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    구운 소금과 일반 소금(정제 소금)은 기본적으로 같은 화학적 성분을 가지고 있습니다. 즉, 주로 염화 나트륨(NaCl)로 이루어져 있습니다. 따라서 영양성분 측면에서 큰 차이는 없습니다.

    그러나 해가 증발되어 자연적으로 물에 함유된 미네랄이나 미량의 다른 화합물들은 일반 소금과 구운 소금 간에 차이를 만들 수 있습니다. 일반 소금은 주로 정제되어 정제 과정에서 추가된 물질이나 미네랄이 제거되어 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.최근 환경오염으로 바다가 많이 오염되어 있죠. 한마디로 불순물이 많이 섞이게 되는데요. 불순물을 녹여서 순수 미네랄 성분만 남도록 고온의 열처리 과정이 필요합니다. 이러한 과정을 거치면 소금의 짠맛이 감소되고 조미료로 사용하면 맛에 풍미가 더해집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반소금과 구운소금은 일반소금안에 있는 쓴맛과 유해한 성분이 없애기 때문에 일반 소금 보다

    영양적으로 더 좋다고 볼수 있습니다. 그리고 구운 소금은 항산화 효능이 더 높아집니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    소금을 열처리하면 항산화력이 증가해 몸속의 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 풍부해 진다고 합니다. 그리고 미네랄이 풍부해 몸 속 나트륨을 배출시키는 장점이 있다고 알려져 있습니다.