기발한파리23
기발한파리2323.04.06

주식 인버스 상품도 배당금이 있나요?

안녕하세요.

보통 ETF, 레버러지 상품은 배당금이 나오는데 인버스 상품 예를 들면 SQQQ, SOXS이라던가 KODEX 인버스 같은 상품들도 배당금이 있나요??

  • 안녕하세요. 남다른사랑새152입니다.

    인버스 ETF나 레버리지 ETF는 일반적으로 배당금을 지급하지 않는 경우가 많습니다. 이는 해당 ETF의 목적이 주가 지수와 반대 방향으로 움직이는 것이기 때문에, 주가가 상승하는 경우에는 펀드 자산이 감소하고, 주가가 하락하는 경우에는 펀드 자산이 증가하기 때문입니다.

    따라서, 인버스 상품에 대해서는 배당금이 지급되지 않는 경우가 많으며, 이에 대한 구체적인 내용은 해당 상품의 운용 방식과 규정에 따라 다를 수 있습니다. 하지만, KODEX 인버스와 같은 국내 인버스 상품의 경우에도 일반적으로 배당금을 지급하지 않는 것으로 알려져 있습니다.