다이어트 식단건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.09.28

잡채가 다이어트에 안좋을까요?

명절이라 잡채를 믾이 먹고 있는데요 잡채가 다이어트하는데 안좋을까요? 영양성분과 칼로리가 어느정도 될까요? 대부분 탄수화물인가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    잡채는 탄수화물, 지방, 단백질의 비율이 좋기 때문에 영양학적으로 나쁘지는 않지만 잡채는 150g에 285kcal로 칼로리가 높은편이기 때문에 과하게 많이 섭취를 하게 되면 체중증가 및 체지방량 증가를 만들 수가 있어 주의를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탄수화물이 주성분인 당면응 다이어트에 좋진않습니다. 먹게된다면 잡채에 들어간 야채와 함께 드시길 권장드립니다

  • 안녕하세요.

    잡채는 칼로리가 높은 편이기 때문에 다이어트에 좋지 않습니다. 잡채의 칼로리는 1인분(100g)당 약 250kcal로, 밥 1공기(200g)의 칼로리와 비슷합니다. 또한, 잡채에는 당면, 고기, 야채 등이 들어있지만, 당면은 탄수화물이 풍부하고, 고기와 야채는 기름에 볶아져 있기 때문에 칼로리가 높아질 수 있습니다.