정형외과의료상담
흡족한매77
흡족한매7723.07.17

헬스 가슴운동을 하는데 왼쪽가슴보다 오른쪽 가슴이 좋은 이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

회사 점심시간에 잠깐 헬스를 하는데 늘 가슴운동을 하면서 느끼는 점이 오른쪽 가슴은 근육이 느껴질정도인데 왼쪽 가슴은 그다지 없는것 같습니다. 벤치프레스를 주로 하는데 자우가 다르게 나올수 있는건가요?? 궁금하네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    자세나 근육의 불균형 때문에 일어날 수 있는 현상입니다.

    불균형이 심하다면 바벨보다는 덤벨운동을 통해 교정해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 인체는 완벽하게 대칭적이지 않으며 오히려 비대칭인 경우가 대부분입니다. 오른손잡이의 경우 주로 오른쪽 근육들이 더 발달해 있는 것이 자연스럽습니다. 운동을 할 때에 양쪽을 골고루 단련해주지 않는다면 한 쪽만 더 두드러지게 근육이 커질 수 있습니다. 운동 자세를 점검해보는 것도 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동 밸러스가 같다면 좌우의 근육 차이가 생기지는 않겠지요. 평소 우측을 주로 사용하는 경우에는 약간의 차이는 느낄수 있을 겁니다.