활달한거북이38
활달한거북이3823.07.18

산사태가 일어났을 때, 대피요령이 궁금합니다.

최근 장마 등으로 인해 홍수 및 산사태 피해가 많은데요~

안전 안내 문자 중에 산사태 대비하라는 내용이 많습니다.

산사태가 일어난다면 대피 요령이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한긴꼬리115입니다.

    산사태가 일어난후에는 답이 없어요

    최대한 멀리떨어져야해요

    안전한 장소를 찾아서 신속히 대피하시고 도움을 요청 하세요

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    산사태는 비가 많이 내렸을때보다 그 이후가 더 위험하다고 합니다.

    지금은 지속적으로 비가 많이 오기 때문에 비가 오는 중이라도 산 밑에 집이 있으시거나 축대 밑에 집도 해당이 될것입니다.

    위험이 감지되시면 바로 인근 학교나 실내 체육관으로 지역분들과 함께 대피하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    대피명령이 발령되면 지정된 대피장소나 마을회관, 학교 등 산지로부터 떨어진 안전한 곳으로 반드시 대피합니다.

    산사태는 상부에서 하부로 발생합니다. 대피시 산사태 발생방향과 수직방향의 가장 가까운 높은 곳으로 이동합니다.

    산사태 발생상황을 확인한 경우 즉시 신고하고, 인명피해가 우려될 경우 119로 구조를 요청합니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 산사태는 순식간에 쓸어가기 때문에 자신의 집이 산밑에 있는데 비가 너무 많이 내린다면 선제적으로 숙소를 옮겨서 뎌비 했다가 비가 그치면 다시 집으로 오는 것이 최고라고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    산사태가 나는 시간대가 정해져 있지 않기에 우선 낮시간일 경우 119에 신고를 해서 산사태 지역을 알리고 주민들이 함꼐 대피하도록 하는것이 좋습니다