약 복용약·영양제
힘내자20
힘내자2023.04.29

항생제5일치 받았는데 3일만먹어도되나요?

나이
성별
남성

휴온스아목시크라정5일치받았는데 제가설사가 계속나와서 3일치만 먹어도 될까요? 처방받을때 제가 5일치달라고한거여서..

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 항생제를 드시면 설사가 날수있습니다,

    설사가 심하게 한다면 약을 중단하셔도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물처럼 심한 설사라면 당장 중단하고 다른 약으로 변경하기위해 병원에 다시 가셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 임의로 중단을 하는 경우내성의 우려가 있으나 현재 설사 부작용이 심한 경우에는 3일정도 복용을 하고 중단을 하길 권장드리며 다음에는 다른항생제로 처방을 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 항생제는 처방된 것은 끝까지 복용하는걸 원칙으로 해주시는게 맞습니다. 원래 더 짧게 주시려고 했는데 5일치를 달라고 하신거면 중단하셔도 괜찮겠습니다. 유산균이 있다면 잘 챙겨서 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    설사가 계속나오면 3일치만 먹고 중단하구요.

    염증이 계속 있으면 다른 항생제를 이어서 먹어야하니 병원에 가셔야해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 처방받으신 항생제는 끝까지 복용하시는 것이 좋지만

    진료시 3일치 처방이 나왔지만

    추가적인 처방을 요구하여 5일치를 받으신 경우라면

    3일 복용후 증상이 호전되었다면 복용을 중단하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제를 5일치 처방받았을 때 부작용이 없다면 5일치 다 먹어야하지만 설사가 심하다면 3일치만 먹고 끊어도됩니다.

    그리고 다시 병원에 가셔야합니다.