부동산경제
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.24

집 매매를 처음하려고 합니다.

집 매매를 처음 하려고 합니다.

집을 둘러볼때 살펴보아야 할 가장 기본적인것들도 잘 모르겠더라구요.

어떤것들을 체크해야하는지 알려주세요.

첫 집 장만이라 떨리네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    저는 일단 누수가 있는지 도배상태, 곰팡이유무, 화장실등 수압체크(관이 작을 경우 평생 낮은 수압의 물로 생활해야 합니다. 아주 불편하죠.), 샷시의 경우 하자시 비용이 많이 들게 되므로 샷시 여닫힘 상태 확인 등을 주로 봅니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택 구매시 기본적인 임장을 통해 외부적인 요인(입지, 지형, 교통편, 관리비)등을 두루 확인하시면 되고 내부적으로는 하자 여부등을 확인하시면 됩니다. 특히 누수등의 부분은 거주하지 않으면 바로 확인할수 없기때문에 매도자나 중개사를 통해 누수가 있었는지 대한 확인을 하시는게 좋습니다. 그외 계약상 권리관계등을 확인하셔야 하며, 중개사를 통한 경우 해당 부분은 확인설명을 해주기 때문에 당시에 궁금한 사항은 바로 문의하시면 될듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    집 매수는 매우 중요한 과제라 생각합니다

    먼저 주변 환경이 거주하는데 안전하며 역세권. 교육환경 . 개발호재 험호시설 유무 등 그리고 차후 매도시 가격 상승 요인 등을 고려 되어야겠지요

    그리고 토지 및 건물의 등기부등본을 사전 열람하여 매도자와 소유자의 일치 여부를 확인하시고

    내부적으로 고려 사항으로 집의 방향(남향 선호) 집의 구조, 건축 자재 , 건축 연도. 외벽 상태 ,누수여부 .가스 및 수도시설(보일러 및 수도시설 교체 년도) 등 추가 보수 시 감당 해야할 비용 등 세심히 고려해야 할 것입니다

    특히 임대차계약이 아닌 주택 매수시는 많은 비용이 수반되므로 꼭 공인중개사의 전문적 조력을 받는 것이 매우 중요하다고 봅니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    향,조망권,교통을먼저 보시고

    내부는 구조를 먼저 보세요

    항상 구조가 좋아야 집을 파실때도 선순위입니다

    그런다음에 수압,고쳐야 할부분을 체크하셔서 매도자와 가격 협상을 하세요

    서류는 부동산과 체크를 잘하셔서 계약을 잘하시기 바랍니다

    맨처음 집구매잘하시기바랍니다

    축하합니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    주변 환경이 어떤지 (학교,병원,마트,정류장,유해시설등) 확인, 해 뜨고 지는 방향 확인은 기본이시겠고,

    집안 누수나 곰팡이등이 있는지 꼼꼼히 살펴보시고, 보일러 연식이 언젠지도 무심한듯 한번 보세요.

    가능하시다면 출근시간대 한번, 퇴근시간대 한번 밤 늦은 시간 한번 둘러 보시면 결정하심에 많은 도움이 되시지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    대출같은 부분이 해결이 다나셨다면 매매목적물 상태를 확실히 체크해보셔야 합니다. 아파트인경우 관리사무소에 하자신청 및 보수가 된것들이 있는지도 확인하시고 그부분들을 좀더 상세히 확인해볼 필요가 있습니다.