부동산경제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.13

매매 계약을 처음 할 때 아무것도 모르면 어떻게 하죠?

제가 집을 조금 있으면 처음으로 사려고 하는데요 그런데 저는 집 같은 거를 매매해 본 적이 한 번도 없어서 너무 헷갈리는데 부동산이 하라는 대로 하면 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산의 조언을 받되 본인도 공부를 하셔야 합니다.

    나도 알아야 부동산의 말도 이해하고 옳고 그름을 판단할 수 있습니다.

    집을 사는것은 수억이 들어가는 일입니다.

    문제가 생겨서 소송이라도 들어가면 중개사의 책임이 있다고 해도 나 역시 책임이 없다고 나오지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    매매할때 모르면 부모님과 같이 부동산을 방문해서 살펴도 되고 부동산 사이트들어가서 금액들은 미리 알아보시기 바랍니다

    그렇게 해서 집을 선택을 했다면 계약하기전에 부동산과 금액조정,날자조정을 미리해서 계약서 작성하시기 바랍니다

    그래도 부동산과 협의해가면서 등기이전까지 마무리를, 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    특약사항만 잘 살펴보시고, 문제 없다면

    부동산이 따르는데로 하시면 됩니다.

    주담대를 이용하시면, 사전 은행에 방문하여 대출이 나오는지 가심사를 받아보시고요.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    제가 집을 조금 있으면 처음으로 사려고 하는데요 그런데 저는 집 같은 거를 매매해 본 적이 한 번도 없어서 너무 헷갈리는데 부동산이 하라는 대로 하면 되는 건가요?

    ==> 부동산에서 진행하는 순서에 따라 동의하시고 궁금하신 사항이 있다면 문의를 하시면 큰 문제가 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김희영 공인중개사입니다.

    먼저 집을 구입하게 되신 것을 축하드립니다.

    공인중개사가 부동산에 대해서 잘 설명해주겠지만 부동산에 대한 기본지식이 없다면 일부의 정보만 이해할 수 있을 것입니다. 대부분의 일들이 그렇듯이 무엇보다 자기자신이 공부한 만큼 잘 알게 되고 좋은 결과를 가져오게 됩니다.

    다행히도 요즘은 인터넷이 발달되어 있고 많은 정보들이 접근 가능하므로 노력 여하에 따라 많은 정보를 가져올 수 있습니다. (손품) 그렇더라도 고가의 자산을 구입하는 것이므로 반드시 구입하려는 부동산을 현지 방문하여 입지는 어떤지 편이성이 좋은지 가격은 어떻게 형성되어 있는지 물건에 하자는 없는지 등 여러가지를 실제로 확인해 보셔야 합니다. (발품) 그렇게 하다보면 자연스럽게 부동산에 대한 지식이 늘겠지요.

    경험이 전무 하시다면 먼저 인터넷에서 “주택 매입 순서” 와 “주택 매수 주의사항” 등부터 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    물론 매매에 대해 경험이 없으시다면 부동산 중개사무소를 통해 계약을 진행하시는게 거래상 안전할수는 있습니다. 그래도 본인스스로도 어느정도 사전 확인하는 것은 필요합니다, 대표적으로 원하는 매물의 가격이 주변시세 대비 어느정도인지, 그리고 현 매물의 시설상태등은 스스로 확인이 필요합니다. 그리고 계약상 근저당이 있거나 거래자금 지급과 등기관련한 부분들은 중개사 ,법무사의 도움을 받으시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.