기타 법률상담법률
특출난쏙독새8
특출난쏙독새821.06.27

갑자기 계좌에서 본인도 모르는 현금이 인출 됐습니다.

안녕하세요

토요일 저녁에 갑자기 어머니 통장에서 100만원씩 2번 총 200만원이 빠져나갔습니다

거래내역을 살펴보니 집에서 20분거리의 농협 atm 기기에서 현금인출로 확인됩니다

어머니 통장과 카드 실물은 어머니가 가지고 있는데 애초에 가능한 일인지 당황스럽습니다

살짝 맘에 걸리는건 4일전 어머니께서 해당 통장의 카드를 재발급 받으셨고 구카드는 창구직원에게 처리해달라며 반으로 접어 줬다고 합니다.

그 뒤로 새로 발급 받은 카드는 아직 사용하지 않은 상태였고요

주말이라 경찰서에서도 cctv나 상황 확인이 어렵다고 하여 마냥 답답하게 기다리고 있는 상태인데요

만약 누군가가 어떤 기괴한 방법으로 정말 atm기기에서 현금을 인출한거면 어떻게 보상을 받죠?

가만히 있다가 200만원이 사라졌는데 농협에서 구제해주나요?

어머니께서 열심히 일하셔서 성실히 모은 돈인데 너무 화납니다ㅠㅠ

보상 받을 방법 알려주세요,,

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    보상여부는 구체적인 사고의 경위에 따라서 결정되는 부분이며 현재로서는 어떻다고 말하기 어렵습니다. 해당 은행 또는 금융감독원 등 관할 기관을 통해 문의를 해보시는 것도 도움이 되실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 관련 구 카드의 임의 사용 여부를 살펴야 하고 관련 비밀 번호 등의 유출 가능성을 배제하기 어렵기 때문에 신용카드 부정 사용죄 등으로 경찰 고소를 하여 피의 사실과 피의자를 특정하는 것이 가장 먼저 이루어 져야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분 어머니가 범죄피해를 당한 것이라면 농협에서 이에 대한 피해액을 구제해주지는 않을 것으로 보이며, 질문자분의 어머니는 추후 피의자의 신원이 확보될 경우 피의자를 상대로 법원에 손해배상청구소송을 제기하여 피해액을 배상받으셔야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    200만원이 인출된 경위에 대하여 수사부터 이루어져야 할 것으로 보입니다.

    질문자님이 추측하는 것처럼, 구카드에 대하여 은행직원의 과실로 처리가 되지 않아 구카드가 이용된 것이라면 은행측에 손해배상청구를 할 수 있습니다.