내과의료상담
행운의두루미172
행운의두루미17220.10.17

스트레스 받으면 가슴이 답답해요

큰 스트레스 작은 스트레스 할 꺼 없이 조그마한 스트레스를 받으면 가슴이 답답해서 가슴은 퍽퍽 칠때가 있는데 스트레스를 안받으면 된다고 하지만 스트레스를 안받고 싶어도 받게 되는게 현실이라서요.. 이럴때는 어떻게 해야하나요..??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스에 대한 반응이 다른 분들에 비해 심하게 나타나는 것은 아닐까 싶습니다. 스트레스를 안 받고 살 수는 없지요. 다들 스트레스를 받고 살아갑니다. 다만 스트레스에 대한 반응이 심하게 나타나지 않을 수 있고, 나타난다고 해도 잘 풀어서 힘들지 않을 수 있다는 점에서는 질문자와 차이가 있어 보입니다. 스트레스를 받아서 가슴이 답답할 때는 잠시 편하게 눈을 감고 근육을 이완 시키고 마음을 진정시켜 보려고 해보시면 좋을 듯 합니다. 일종의 명상을 해보는 것이지요. 천천히 심호흡을 해보시거나 스트레스 받는 상황이 아닌 기분 좋은 다른 생각을 해보시는 것도 도움이 될 것 같구요. 이렇게 스트레스 받는 상황에서 행동을 바꿔보는 것을 인지 행동 치료라고 한답니다. 혹시 혼자서 하기 어렵다면 가까운 심리상담 센터나 정신건강의학과를 방문해 보시면 도움을 받으실 수 있을 듯하니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림