우울한내루미5
우울한내루미523.04.11

네덜란드는 북부랑 남부는 쓰는 외국어,다르가요

네덜란드는 북부랑 남부가 쓰는 언어가 다른 이유가 뭐가요 북부는 네덜란드어 쓰고 남부는 프랑스어 쓰다고 하는데 맞는가우?

....

  • 안녕하세요. 미래상상입니다.

    네덜란드는 북부와 남부에서 사용되는 외국어가 다를 수 있습니다. 네덜란드는 네덜란드어(더치어)가 공식 언어이지만, 지역에 따라 북부와 남부에서 다른 언어가 사용되기도 합니다.

    네덜란드의 북부 지역인 프리지안(Friesland) 주에서는 프리지안어(Frisian)가 사용되며, 이 지역에서는 네덜란드어보다 프리지안어가 더 일상적으로 사용됩니다. 프리지안어는 독일어와도 관련이 있는 독일어와도 다른 독립된 언어로, 프리지안 주에서는 교육, 정부, 방송 등에서도 프리지안어가 사용됩니다.

    남부 지역에서는 벨기에와 맞닿아 있어 프랑스어(French)가 일부 지역에서 사용되기도 합니다. 특히 브뤼셀(Brussels)과 왈론니아(Wallonia) 지역에서는 프랑스어가 주로 사용되고, 프랑스어와 네덜란드어가 공식 언어로 인정되어 있습니다.

    따라서, 네덜란드의 북부와 남부 지역에서는 각기 다른 외국어가 사용되기도 하므로, 지역에 따라 언어 사용이 다를 수 있습니다.