기타 고민상담고민상담
뛰어난침팬지56
뛰어난침팬지5623.03.06

걷는 것이 건강에 좋다고 생각하여 자주 걷는 편인데 바람직한 방법이 있나요?

걷는 것이 건강에 좋다고 하여 시간나는대로 걷는 편인데 걷는데도 바람직한 자세나 방법이 있나요? 그리고 하루에 몇 km정도 걷는 것이 좋을까요1

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    그냥 걷는거보다 빠른 걸음으로 손을 앞뒤로 흔들어 주는게 좋다고 합니다.

    보통 하루에 7000보 정도 걷는것을 이야기 하더라구요

    무엇보다 꾸준히 걷는것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    거리보다는 시간으로 30분이상 걸으시는게 좋습니다.

    무리가 안간다면 1시간정도도 괜찮구요

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    3 3 3법칙만 준수하시면 됩니다!

    한번 걸을때 30분 연속으로 걷기

    시선은 수평에서 30도 위를 보면서 걷기

    평소 걷는 속도보다 30% 빨리 걷기

    저 허리 디스크 있는데 이렇게 해서 효과 많이 보고 있습니다!

  • 안녕하세요. 영리한풍뎅이36입니다.

    걷는자세는 손을 흔들면서 허리 쭉 피고 걸어나가시면 됩니다. 춥다고 주머니에 손넣고 걸으면 자세가 흐트러지고 안좋아지더라구요.

    운동거리는 사람마다 다르겠지만 무리하지 않는선에서 약 7000걸음정도 추천드립니다. 어떤 논문에 의하면 7000걸음이 가장 효율이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    네, 걷는 자세와 방법에 따라 걷는 것의 효과는 달라질 수 있습니다. 걷는 자세는 머리를 일직선으로 유지하고 어깨를 펴고 복부를 수축시키며 팔을 자연스럽게 흔들어 걷는 것이 좋습니다. 또한 발을 바닥 전체로 둥글게 밀어내며 발뒤꿈치를 먼저 내딛고 발끝까지 밀어내는 것이 바람직합니다.

    걷는 거리는 개인의 체력과 목표에 따라 다르지만, 하루에 1만보(약 8km)를 걷는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 처음 걷기 시작하는 분들은 천천히 시작하여 체력에 맞게 조절해가며 걷는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    보통 만보정도 걸으시면 충분할 것 같아요. 그 이상 걸으시면 피로와 무릎통증 등이 올 가능성이 있으니 적당한 만보정도가 좋아요!