경제용어경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.02

시뇨리지에 대해 궁금한점이 있습니다.

시뇨리지가 대충 화폐 발행의 이득이라고 하던데

이게 너무 추상적(?)이라서 이해하기가 힘듭니다.

시뇨리지가 정확히 무엇인지 알고싶습니다. 간단한 예시가 있으면 더 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    시뇨리지(seigniorage)란 봉건제도 하에서 시뇨르(seigneur; 영주)들이 화폐주조를 통해 이득을 챙겼던 데에서 유래한 말입니다. 오늘날 국가는 화폐발행권을 통해 엄청난 시뇨리지를 가지게 되는데, 한국의 경우 원화발행에 따른 시뇨리지는 원화가 통용되는 국내에 국한되지만, 세계에 통용되는 기축통화인 달러를 발행하는 미국의 경우 세계를 대상으로 천문학적인 시뇨리지 효과를 얻게 됩니다. 예를 들어 미국이 100억 달러를 찍어 이를 외국상품 수입에 쓸 경우 상대적으로 적은 화폐 발행비용만으로도 100억 달러 가치의 실물상품을 얻게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    시뇨리지(seigniorage)라는 것은 화폐의 액면가에서 화폐 제조비용과 유통비용을 뺀 차익을 의미하는 단어입니다.

    시뇨리지의 수익성은 우리나라의 중앙은행이 보유하고 있는 독점적 조폐제조권에 의해서 나오는 것인데 시뇨리지를 통한 수익은 정부의 주요 재원이 됩니다. 시뇨리지를 통한 연간 총액은 ‘유통통화량×시장이자율-(제조비용+유통비용)’으로 계산하게 됩니다.

    이러한 시뇨리지에 대한 간단한 예시를 든다면 5만 원 권의 경우 종이,잉크등의 재료비와 인쇄비용,1천 원이 소요되고 인건비가 2천원이 소요된다고 한다면 화폐 액면가에서 화폐 제조비용과 유통비용을 뺀 것 즉 시뇨리지는 4만 7천을 얻게 되는 것이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    화폐발행을 늘리면 화폐가치가 떨어지게 되는데, 국가 입장에선 명목가치 그대로 상환할 수 있습니다.

    따라서, 발행비용을 제외한 상환가치 등을 시뇨리지라고 생각하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    시뇨리지(seigniorage)란 국가가 화폐 발행으로 얻게되는 이득을 말합니다. 화폐의 액면가치와 실제로 만들어지는데 들어간 비용과의 차익을 말합니다.

    시뇨리지란 봉건제도 하에서 시뇨르(영주)들이 화폐주조를 통해 이득을 챙겼던 것에서 유래한 말입니다.