역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.04

고종이 즐겨 마신 커피 종류가 궁금해요.

고종은 커피를 즐겨 마신 조선시대왕으로 널리 알려져있는데요. 혹시 고종이 마신 커피 종류는 어떤건가요? 아메리카노 또는 에스프레소를 마셨나요?? 아니면 현대사회에서 마시고 있는 라떼 종류도 마셨을까요?

  • 안녕하세요. 이효진 인문·예술 전문가입니다.

    고종은 러시아 공사관에 머무는 동안 커피를 맛보았다고 전해집니다. 씁쓸하면서도 향긋하고 고소한 커피의 맛은 참으로 오묘했다고 하는데요. 고종은 경운궁으로 돌아온 뒤에도 커피를 즐겨 마셨어요. 경운궁 안에 서양식 건물인 정관헌을 짓고 그곳에서 음악을 들으며 커피를 마시기도 했다고 전해져요. 사람들은 커피를 ‘가비차’나 ‘가배차’라고 불렀어요. 또한 커피의 색이 검고 쓴맛이 나는게 꼭 탕약 같다며 ‘서양의 탕국’이라는 뜻의 ‘양탕국’이라고 부르기도 했는데, 이것이 인삼보다 몸에 좋다는 소문이 났다고 합니다.

    이렇게 전해지는 이야기로 추정해봤을때 '서양의 탕국' 이라고 부른걸 보면 아메리카노나 에스프레소처럼 원두가루에 뜨거운 물을 부어 내려마시는 커피의 형태였을 것으로 짐작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    고종은 망해가는 조선을 견뎌내기 위해 커피에 많이 의지한듯 합니다. 여러 기록에서

    고종이 커피를 많이 먹었다고 되어 있습니다. 고종이 즐겨 마셨던 커피는 오늘날의 에스프레소와

    마찬가지입니다. 거름종이 위에 곱게 갈은 커피가루를 넣고 뜨거운 물을 부어 내려서 마셨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 커피를 가비차, 가배차라고 불렀고 커피의 색이 검고 쓴 맛이 나 탕약 같다고 하여 서양의 탕국 이라는 뜻으로 양탕국이라 부르기도 한 것으로 보아 에스프레소 로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.고종이 맛니 커피는 드립 커피의 전단계

    구체적 원두를 갈아 그 가루를 물에 타서 설탕과 섞은 형태

    그 이유는 에스프레소 머신이나 원두커피 기기가 없기 때문입니다.