정형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.18

과도한 근육으로 인한 과체중, 성인병

안녕하세요. 보디빌딩을 하는 선수들은 체지방이 적고 근육량이 많잖아요? 키에 비해서 체중이 다들 많이 나가던데, 근육량이 많아서 과체중이 된거라면 이것도 성인병 위험도가 높아질수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 근육량이 많다면 성인병의 위험이 오히려 적습니다. 대부분 성인병은 대사성 질환으로 비만과 연관되어 있으며 지방비율과 연관성이 큽니다. 체내 근육이 많다면 기초대사량이 높아 동일한 칼로리 섭취시에도 쉽게 살이 찌지 않고 골격을 받쳐줄 수 있어 허리 및 다양한 골격 질환을 예방하는데도 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림