유아교육육아
망고마더77
망고마더7723.10.22

국을 먹지 않는 아이를 위한 올바른 교육법은 무엇인가요?

6살7살 아이를 둔 부모인데 아이들이 도통 국을 먹지 않아서 걱정이네요 어떻게든 먹어보려고 해도 한숟가락 먹고 그만 인데 국을 먹일수 있는 좋은 교육방법이나 노하우가 있을까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영양상에 있어서 국을 굳이 먹이지 않는것이 좋으며

    국에는 나트륨이 많아서 아이가 먹지 않아도 크게 문제될것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라서 국을 싫어할 수 있는데 아이가 좋아하는 음식으로 국을 끓여주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가좋아하는국을물어보고끓여주세요.

    아이가잘안먹는것은

    맛이없거나해서그럴수도있으니 레시피를 바꿔보시는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 의외로 국을 안 좋아하는 경우가 많답니다

    특히나 요즈음 처럼 건강을 생각해서 일부러 나트륨이 많이 섞여 있는 국물은 먹이지 않는 것도 아이의 건강을 생각해서 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모의 기준으로 아이를 강요해서는 안됩니다. 국을 먹지 않는다고

    해서 필요 영양소가 부족한 것은 아닙니다. 아이들이 성장하면서

    스스로 음식에 대한 취식을 하게 된다고 하니 너무 어린시절 음식에 대한

    강요를 하지 않는 것이 스트레스를 받지 않는 등 이롭습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아이들이 국을 먹지 않아서 고민이시군요

    아이들에게 좋아하는 국이 어떤 국인지 물어보고 아이들이 원하는 국을 끓어 주는 게 좋을 것 같아요

    예를 들어 아이들이 계란국을 좋아한다면 계란국을 끊여 주시면 될 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    국을 억지로 먹일 필요는 없습니다. 국도 아이가 선호하 정도에 따라 내어주는 하나의 음식입니다. 그 안에 영양이 될 것이 충분히 있는지, 국을 안먹는대신 다른 음식에 영양분을 생각하시는것도 좋을거 같아요. 억지로 먹이려고 하면 오히려 더 멀어지니 국물을 주는대신 국그릇에 아이가 좋아하는 고기랑 건더기를 조금 섞어서 주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    국은 필수적인 것을 알려주세요

    그리고 국을 잘먹으면 칭찬과

    포상을 고려해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 국을 잘 먹으면

    칭찬스터키를 주는 등 함으로써

    동기부여를 심어주시면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 작은 양부터 시작하고 좋아하는 재료를 넣어 국을 맛있게 만들어보세요.

    어린이를 주방 활동에 참여시켜 관심을 끌고 함께 만들어보면 먹기 더 쉬워질 수 있습니다.

    양념이나 향신료가 강하면 거부감일 들 수 있으니 순한 맛으로 시작하여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    국은 많이 마시는 것을 권하지 않습니다,

    그 이유는 짠 성분 즉 나트륨 성분을 많이 함유하고 있기 때문 입니다.

    되도록 이면 국물 보다는 국물 안에 건더기만 건져 먹는 것이 건강에 좋습니다.

    하지만 아이가 국물을 아예 입에 대지 않는다면 아이 입맛에 맞지 않거나, 국물 먹고 안 좋은 경험을 했거나, 국물 자체를 싫어하는 기질 일 수도 있습니다.

    중요한 것은 아이의 기질을 인정하시고, 아이에게 왜 국물을 먹지 않으려고 하는지 그 이유를 물어보시고 아이의 생각을 공감해 주신 후에 국물을 먹어야 하는 이유를 부드럽게 설명해 주세요.

    예를 들면 국물을 먹는 이유는 밥을 먹다가 목이 막힘을 예방하기 위함 이라는 것이라고 알려주시면 좋을 것 같네요.