비뇨의학과건강상담
공손한때까치172
공손한때까치17224.04.27

전립선이상으로 소변이 자주마렵나요?

나이
성별
남성

평소에도 일상생활에 불편할 정도로 소변이 너무 자주 마려운데 전립선에 문제가 있는것일까요? 아니면 다른 문제가 있는것일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    남성은 나이가 들면 자연히 전립선이 비대해지는데, 소변을 자주 본다거나 밤에 자주 깨는 등의 증상이 대표적으로 나타날 수 있습니다. 하지만 전립선에 종양이 발생했을 때에도 이러한 증상이 유발되므로 가까운 비뇨의학과에서 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성인 남성의 하루요로 증상의 가장 흔한 원인은 전립선 비대증인것은 사실입니다.

    전립선비대증의 증상은 소변을 보는 것이 어려워지거나 소변 줄기가 약해지는 등의 배뇨 어려움을 느낄 수 있습니다. 또한 소변을 다 보았음에도 불구하고 계속된 개운치 않은 느낌인 잔뇨감을 느낄 수 있습니다. 이 외에도 빈뇨, 야간뇨, 절박뇨 등의 배뇨 증상이 함께 발생할 수 있습니다.

    계속된 방광의 소변이 완전히 비워지지 않는 상태는 합병증을 유발할 수 있습니다. 소변이 남아 있는 상태에서 세균이 번식하여 요로 감염이 발생할 수 있으며, 소변 찌꺼기로 인해 방광 결석이 형성될 수도 있습니다. 전립선 혈관이 확장되거나 찢어져 혈뇨가 발생할 수도 있습니다. 더 나아가, 지속적인 방광의 팽창은 방광 내 압력 증가와 양측 수신증, 소변의 신장 역류로 이어질 수 있습니다. 이러한 상황이 지속되면 신장 기능이 저하될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    빈뇨의 가장 흔한 원인은 남성의 경우 전립선비대증입니다

    하지만 가장 흔한 원인이라고 해서 환자분도 그렇다는 이야기는 아니니

    일단 비뇨기과 진료를 받아보셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소변이 너무 자주 마려운 증상은 전립선 비대증, 방광염, 요로감염, 과민성 방광 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 전립선 문제일 가능성도 있지만, 다른 요인들도 고려해야 합니다. 정확한 진단을 위해서는 비뇨의학과 전문의와 상담하시고, 필요한 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    중년 남성에서 빈뇨, 배뇨 곤란, 야간에 소변 때문에 자주 깬다면 전립선 비대증으로 인한 증상의 가능성이 생각되므로 비뇨기과 진찰을 받으시기 바랍니다,