비뇨의학과건강상담
맥가이버777
맥가이버77723.08.11

잦은 소변 전립선이 좋지 않은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 남들보다 소변을 자주보는데요.

이온음료나 커피 술등을 마시면 더자주가구요. 전립선이 않좋아서 그런가요?

비대증이면 어떤음식이 좋은지 관리는 어떻게 해야 하는지요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수분 섭취가 많거나 이뇨 작용을 하는 카페인 섭취가 많다면 소변을 자주 보는 것은 당연한겁니다. 그렇지 않음에도 소변을 자주 보는 것은 전립선 질환을 의심해야 하는 것이구요. 비대증은 체중 관리가 가장 중요합니다. 음식이 증상 개선에 큰 도움이 되지는 않습니다.

  • 1. 소변을 자주 보게 되는 원인이 전립선 비대증 같은 문제가 있어서 그럴 가능성이 충분히 있습니다. 관련하여서는 비뇨의학과에서 진료 및 검진을 통해서 먼저 감별을 해보시길 바랍니다. 비대증이라면 음식을 통해서 관리할 것이 아니라 약물 복용을 통한 증상 조절이 효과적입니다.

    2. 커피, 술 등 제품은 이뇨작용을 유발하는 성분을 함유하고 있기 때문에 원래 그러한 제품들을 섭취하면 화장실을 자주 가게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선비대증이 있다면 빈뇨나 야뇨와 같은 증상들을 경험할 수 있습니다. 비뇨의학과 진찰이 필요하며, 전립선비대증이 맞다면 치료를 받으셔야 하고 음식이나 건강관리로 호전시킬 수 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잔뇨감 및 빈뇨 등이 있으시다면 전립선비대증일 가능성도 있습니다.

    하지만 우선 커피 및 음료의 섭취를 줄여보시고 증상의 유무를 확인해 보시는 것이 좋겠으며 그럼에도 지속시는 비뇨기과에 내원하시어 초음파 및 요역동학 검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 전립선 비대가 있는 경우 과민성방광으로 인하여 빈뇨가 발생할 수 있습니다

    환자분의 경우는 이온음료라던가 카페인으로 인하여 애매합니다

    음식은 따로 관리하지 않으셔도 되며 증상이 불편하다고 생각되면 약물치료를 하시면 됩니다