영유아·아동 식단건강관리
탈퇴한 사용자

공부하는 고등학생을 위한 아침식단은 뭐가 좋을까요?

이제 수능도 점점 다가오고 있습니다. 딸 아이가 고3인데 아침을 먹고 가서 공부하는게 뇌가 활성화가 잘된다고 하더라구요. 과하지 않은데 뭔가 활력을 줄수 있는 반찬이나 식재료가 있을까요?

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.05.16

    안녕하세요.

    수험생인 자녀에게 무엇보다 간단하고 시간 할애를 최소화하고, 그렇지만 영양가는 높은 식단을 구성해주고 싶으실 것으로 생각됩니다.

    아래와 같은 식단은 단백질과 탄수화물을 적절하게 섭취가 가능하고 지방도 소량 함유하고 있습니다. 그리고 무엇보다도 앉아있는 시간이 많은 수험생들에게는 식이섬유도 필수적이고 각종 비타민을 보충해주기에 좋습니다.

    스크램블 에그와 토스트

    오트밀과 각종 과일

    요거트와 과일 또는 견과류

    샌드위치(토마토, 양상추, 닭가슴살, 치즈)

    닭가슴살 샐러드와 토스트

    이 외에도, 우유와 시리얼, 김밥 등도 간단하게 준비할 수 있는 영양식으로 보여집니다. 그러나, 과도한 당분과 지방은 피해야 하므로, 식사를 준비할 때는 신선한 재료와 적당한 양을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    평상시에 어떤 음식을 드시고 아침을 해결했나요?

    너무 소화하기 힘든 음식 보다는 부드러운 음식을 먹는것이 좋을것 같습니다.

    죽이나 된장국이 좋지만 싫어 하시면 요거트나 시리얼도 좋을것 같습니다.