경제동향경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.12.26

2024년의 미국 경제 전망은 어떻게 되나요?

현재 미국 증시는 계속해서 상승 랠리를 보여주고 있는데요.

24년도에는 금리인하도 예정되어 있는데, 경기침체는 전혀 없는 부분일까요?

끝없이 증시가 상승하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국경제는 노랜딩 기대감이 커지고 있고 실제로 실현되는 듯합니다.

    • 노랜딩이라는 것은 침체없이 경제 사이클을 넘어갈 가능성이 있다는 것이고 실제로

      현재 고금리이지만 미국경제는 탄탄하게 받쳐주고 있습니다.

    • 내년에도 미국경제는 오히려 올해보다 좋을 수도 있다고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 증시가 지속적으로 상승하는 모습을 보이는 것은 증시가 미래에 대한 기대감으로 인해서 상승하는 것이다 보니 내년 미국의 경우에는 인플레이션이 2%대 이하로 하락하고 이로 인해서 미 연준의 금리인하가 이루어질 것이라는 기대감이 커지고있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    내년 미국 경제는 경기 저점을 형성할 가능성이 큽니다. 미연준에서 예상한 경제 성장률은 2.7% 내외로 올해 보다 더 낮은 성장률 전망입니다. 그러나 2025년부터 경기 회복과 하반기부터 금리 인하가 가능성이 커서 실물 경제는 하반기부터 서서히 회복 될 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    내년 미국 경제는 성장이 둔화될 것으로 주요은행이나 경제학자들이 말합니다. GDP성장률을 0.5% ~ 2%정도로 보고 있습니다. 일자리가 증가는 했지만 그 속도는 느린 감이 있었다는 평가입니다. 연착륙일지 경착률일지가 문제인데 정확히는 예상하기 어렵습니다. 경기침체도 지나고나서 보니 이 침체였다는 말도 많이 합니다.

    증시는 먼저 앞서나가려고 합니다. 경기가 최악일때는 오히려 앞으로 있을 경기활성에 초점을 두곤합니다. 그래서 경기가 안좋아도 조금만 좋아질 신호가 있을면 미리 앞서나가곤 하는데, 내년에 금리가 인하될거 같아서 미리 움직이는 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2024년에 미국의 경제성장이 둔화될 것이라고

    예상하는 의견도 많습니다만 아무래도 저금리 등이 발생하면

    기업들의 입장에서 더욱 살아날 가능성도 있습니다.

    증시는 미래를 반영하기에 미래에 현재 낙관적이라고 볼 수 있습니다.