환자 식단건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.26

하루 한 끼 빵을 주식으로 먹어도 상관이 없을까요?

빵을 너무 좋아해 평소에 자주 먹는 배는데 궁금한건 우리는 식사를 하루에 세 끼 하는데이 중에 한끼를 빵을 주식으로 먹었을 때 건강상에 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    가능한 곡물빵으로 드세요 달지 않은거요

    아니면 담백한 스타일의 샌드위치로 드시거나

    빵, 연어, 크림치즈, 양상추, 양파 또는 빵, 계란, 양상추, 피클 이런 식의 조합 그러면 3대 영양소가 조화롭고요..

  • 안녕하세요. 변인철 영양·식단전문가입니다.

    혈당관리가 잘되는 정산인의 경우 한끼식단을 빵으로 드시는건 무관합니다.

    하지만 혈당관리가 필요하신분의 경우 반드시 야채와 같이 섭취하셔야합니다.

    또한 일반인의 경우도 빵종류가 중요합니다. 왜냐면 지방 특히 포화지방산함량이 높습니다.

    빵은 제조상 굽는과정을 가지고 있고 특히 크로와상의 경우 포화지방산이 높으므로

    일섭취량에 맞추어서 드신다면 무리가 없어보입니다.

  • 안녕하세요.

    하루 한 끼를 빵으로 먹는 것은 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 빵은 대부분 밀가루, 설탕, 버터, 식용유 등의 고칼로리, 고지방, 고당류 성분이 많이 포함되어 있어서, 과다한 섭취는 체중 증가 및 대사 질환 발생의 위험을 높일 수 있습니다.

    따라서, 하루 세 끼의 식사 중 한 끼를 빵으로 대체하는 것은 좋지 않습니다. 대신, 빵을 먹을 때는 곡물 함량이 높은 식빵이나 100% 통밀빵 등이 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    빵을 좋아하셔서 하루에 한끼를 빵으로 드시는것도 좋은 방법이긴 합니다.

    하지만 부족한 영양소는 다른 2끼에서 채워 보시는것도 좋을것 같습니다.

    하지만 빵은 탄수화물이 많이 있기 때문에 다른 식사때 탄수화물을 맞춰서 드시길 바랍니다.