기타 영양상담건강관리
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.07

숯불에 먹으면 왜 고기가 더맛있는 거죠?

개인적 취향인지 모르겠으나 저는 후라이팬 돌판 보다가 숯불에 고기를 먹으면 더욱 맛있더라구요 숯불에 먹으면 왜 고기가 더맛있는지 무슨 원리가 있는지 궁굼 합니다?

  • 고기는 일반 불판에 구워먹어도 맛있는 고기지만, 숯불에 구워먹어야 더 맛있다고 느끼시는 분들이 많습니다. 이건 기분탓이 아니라, 과학적인 근거가 있는 이야기 입니다. 굽는 방식에 따라 고기에 변화가 있습니다.

    일반 팬의 경우, 고기와의 접촉을 통해서 열이 전달됩니다. 전도열로 고기가 익게되는 것인데요. 이렇게 되면 고기 내부까지 열이 전달되는 속도가 늦어져 굽는 시간도 길어지게 되어 숯불구이에 비해 육즙손실이 발생할 수 있습니다.

    숯불에 구울 경우, 전도열이 아니라 복사열이 발생하게 됩니다. 복사열은 직화로 고기를 굽게 되면서 일반 팬에 비해 빠른 시간 내로 고기를 구울 수 있어 육즙손실이 일반 팬에 비해 덜하게 됩니다.

    그래서 육즙 손실이 없는 숯불구이가 더 맛 있는 겁니다.