기타 고민상담고민상담
고혹적인물소239
고혹적인물소23923.05.29

저출산 시대로 인해 발생하는 문제에 대해 질문드립니다.

안녕하세요.
일전부터 너무 부각되고 있는 저출산에 대해 질문드립니다.
저출산의 시점은 언제부터로 볼 수 있으며, 어떤 원인때문에 발생한 걸까요?
그리고 이로인해 앞으로 대한민국에서 발생할 수 있는 문제 점에 대해 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 시점은 정확하게 잡기는 힘들것같구요 아무래도 커리어우먼들이 많이생기고 사회적으로 출산여성의 위치가 적어지니 더 그런것같아요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    30.40.50년대생들만 해도 자녀를 네다섯명씩 두었지요

    60.70년대생들도 두명정도는 자녀를 두었고

    80.90년대생들은?

    그들은 비혼주의자도 많고 결혼을 늦게 하다보니

    한명의 자녀로 만족하게 됩니다

    삼각형 모양이 되어야 인적 자원이 풍부하고 풍족한데 지금은 역삼각형 모양으로 변해가고 있읍니다 어느곳이든 사람이 부족한 상태가 되어가고 있고 그 부족한곳을 외국인 노동자들이 채우고 있습니다 지금 대한민국은 모든 곳이 유통망으로 이루어지는 시장입니다 그 유통망안에 일하는 사람들은 내국인보다 외국인들이 더 많습니다 그들이 빠져나간다면 아마도 대한민국은 패닉상태가 될지도 모릅니다 힘든일 않하는 대한민국 사람들은 엄청난 불편을 겪을것입니다

    아마도 당장 배달문화 대란이 올걸요

    사람이 줄면 문화도 사라집니다

    문화가 사라지면 그종족은 찾기 힘들어집니다

    인디언들 처럼

    지구상의 사라진 많은 인종들 ㆍㆍ

    그중하나가 되겠네요

  • 안녕하세요. 뚜벅초입니다.

    저출산이 문제가 된다고 미디어에서 말을 하고 있지만

    개인적인 생각으론 그리 문제가 될 것 같지는 않다고 생각 합니다.

    부족한 인구야 동남아나 해외 이민자들로 채우면 되지 않을까 생각을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심심한호랑이161입니다.

    2000년이 지나면서 사람들이 자녀키우는데 부담을 느끼기 시작합니다 최근에 들어서 더 심해지고 노동인력의 부족으로 일할 수 있는 인구가 부족해지는 문제점이 발생합니다