기타 의료상담의료상담
거대한 부엉이
거대한 부엉이24.01.08

3일뒤 대장내시경 예약을 했는데요

나이
성별
여성

3일 뒤에 대장내시경 예약을 했는데 3일전부터 고춧가루나 우거지 이런음식 먹지말라는데 그럼 회사급식에서 먹을게 없어요..소량섭취는괜찮나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고춧가루나 우거지와 같은 식품은 소화되지 않는 섬유질이 많아 대장 내시경 시 시야를 방해하고, 검사 결과에 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 식품들은 대장을 깨끗이 비우는 데 방해가 되므로, 검사 결과의 정확도를 높이기 위해 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원에서 드시지 말라고 안내한 음식들은 가급적 피하셔야 합니다. 따로 음식을 챙겨서 드시는게 검사의 정확도를 높이는 방법입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    들어가지 않은 음식을 먹을 방법을 어떻게든 강국하시기 바랍니다.

    대장내시경시 저런 이물질들이 점막을 가리면 내시경시 놓치는 부분이 생길 수 있습니다.

    힘들게 한번 검사 하시는데 100% 깨끗한걸 확인하기 위해서는 식단 지침을 지켜주시는게 맞겠습니다.

  • 고춧가루나 소화가 잘 되지 않는 채소류 등 음식은 대장내시경 검사를 하기 3일 이내에 섭취할 경우 빠져나가지 않아서 시야 확보에 영향을 줍니다. 소량도 섭취하면 안 됩니다.